Фигурноекатание
08.01.2019

«Ее мускулистые ноги впечатляют до глубины души» - о «шикарном» лутце Туктамышевой

Источник: www.reddit.com

Выдающиеся выступления 22-летней российской фигуристки Елизаветы Туктамышевой в прошлом году обеспечили ей повышенное внимание общественности. Триумф девушки на «Skate Canada» и нашумевшее перевоплощение в соблазнительную стюардессу возбудили к ней интерес со стороны зарубежных поклонников фигурного катания.

В декабре на американской площадке «Reddit» англоязычные пользователи обсудили «шикарный» лутц Туктамышевой, «повторить который под силу лишь немногим». В ходе обсуждения были выражены следующие мнения:

Funkyfreshwizardry:
- Выделю две основные причины. Тяжело переобучить взрослого фигуриста, который привык выполнять элементы в соответствии с поставленной в детстве техникой.
Многим фигуристкам изначально ставят флипы, которые не отличить от риттбергеров (отрыв ото льда спустя полуоборота и резкий перенос веса на толчковую ногу). В случае с флипом это не возбраняется из-за внутреннего ребра. Далее спортсмен берется за лутц, который по привычке выполняется похожим образом, но это уже не работает. При выполнении лутца тяжелее преротировать и сохранять при этом внешнее ребро (отсюда и появляются «флутцеры»). Лиза прыгает по-другому. Ее учили отталкиваться и только потом вращаться. Она не задерживается на толчковой ноге. Это дает ей простор, чтобы выполнить прыжок с правильного ребра. Чисто поставленное внешнее ребро дает прибавку к скорости, что объясняет отличную высоту прыжка.

Другой нюанс в том, что Туктамышева легко срывается во вращение: оборот идет от плеч к бедрам и ногам. Многие другие фигуристки используют руки для большего шарма, потому что их основной рывок недостаточно силен для вращения (Евгения Медведева и Софья Самодурова – два самых ярких тому примера). Лиза не использует руки и срывается во вращение благодаря одной лишь силе туловища и ног. Я не уверен, что кому-то по силам скопировать именно вот это. Подобное выполнение не редкость, но очень многое зависит от структуры тела.

Omholt:
- Благодарю за подробное объяснение! Елизавета на собственном примере доказывает, что при выполнении сложных прыжков маленький вес и стройность тела не всегда стоят на первом месте. Ее мускулистые ноги впечатляют до глубины души. Когда обладаешь силой и правильной техникой, законы физики над тобой не властны.

Beginnerfreekate:
- На самом деле, лучшие прыгуны в фигурном катании никогда не были худыми и легкими. Взгляните на Мидори Ито или Тоню Хардинг. Тела, как у гимнастов, невысокие, с сильными ногами. С Трусовой ситуация обстоит примерно так же. Она не похожа на балерину и выглядит физически крепкой.

smoogrish:
- Как уже говорили, степень сложности выполнения лутца или флипа во многом зависит от комплекции спортсмена. В зависимости от роста, объема бедер и других физических данных, фигуристки отдают предпочтение тем или иным прыжкам. Мне, например, лучше удаются флипы! Лутц же не всегда получается естественным.

Автор: Павел Белоносов

Следующие материалы