Баскетбольная Евролига. Болеем за наших!

Евролига – главное баскетбольное соревнование Старого Света. Чемпионат Европы, конечно, тоже может претендовать на это почетное звание, но тут дело вкуса.

Факт в том, что в Евролиге играют сильнейшие клубы Европы, которые по составу и качеству игры вряд ли уступают сборным своих стран. А следить за Евролигой стоит еще и потому, что в ТОП-16 есть две российские команды – ЦСКА и «Химки».

ЦСКА уже много лет считается одним из лучших клубов на континенте, и мы каждый год мечтаем, чтоб он завоевал главный трофей. Иногда, кстати, это получается. Может, получится и в этом году?

А почему, собственно, нет? Мощный состав вполне на это способен. Баскетболисты уже давно играют друг с другом, да и тренер с командой работает не первый год. В настоящее время армейцы идут на третьем месте, а могут играть еще лучше. Главное на данном этапе - попасть в «Финал Четырех», и с этой задачей ЦСКА пока справляется.

Чем хорош ЦСКА? В каждом матче свои лидеры, игру на себя может взять любой, и результат принести тоже любой. То это сделают Хеккет и Клайберн, то Родригес, то де Коло, да и Воронцевич местами очень даже неплох. Да что я перечисляю тут?! Подвоха и неприятностей соперник может ожидать от практически любого нашего баскетболиста. Не идет игра у одного, пойдет у другого! А нападение у армейцев, на мой скромный взгляд, так и вовсе лучшее в Евролиге.

Есть, конечно, и слабые места, которые можно покритиковать, но сейчас не хочется. На то ЦСКА и команда высокого класса, чтобы исправлять их по ходу турнира.

«Химки» же в числе грандов европейского баскетбола совсем недавно и место в таблице у них поскромнее – одиннадцатое. Но, на секундочку, даже просто попасть в ТОП-16 – это уже великолепное достижение. А «Химки» в этой компании одержали уже семь побед! Особенно порадовали буквально на днях, когда подмосковные баскетболисты выиграли у лидера всего турнира турецкого «Фенербахче», у которого это поражение стало только вторым! Заметьте, что химчане сейчас играют без своего лучшего игрока, Алексея Шведа, который получил травму.

И в зону плей-офф попасть команде еще вполне реально. Если в прошлом (календарном) году «Химки» частенько отдавали концовки матчей, то, похоже, сейчас они эту проблему решили. Игроки бьются до последней секунды и тренер тоже с ними. Уж очень эмоционален Барцокас. Он вместе с командой, и игроки это видят, это чувствуют.

Начинается пора решающих матчей, «Матч ТВ» и тематические каналы активно их показывают, поэтому сам Бог велел поддержать российские команды, к чему я вас и призываю.