Дайте парню отдохнуть! – американский журналист оправдывает решение Ови отказаться от «Матча всех звезд»

В последнее время стало традиционным, что некоторые звездные хоккеисты отказываются от участия в ежегодном шоу под названием «Матч всех звезд», и получают за это один матч дисквалификации, которую отбывают непосредственно до или после него.

Текущий год исключением не стал. Суперзвезда «Вашингтон Кэпиталз» Алекс Овечкин недавно объявил, что ради дополнительного отдыха он не примет участия в конкурсах на мастерство и в выставочном турнире в формате 3 на 3, хозяином которого выступят «Сан-Хосе Шаркс».

Привлечение лучших талантов НХЛ с тем, чтобы они встретились друг с другом лицом к лицу, является главным ключом к продаже такого действа, как «Матч всех звезд». Таким образом, правило, гласящее, что игрок должен быть отстранен от одной игры до или после звездного уик-энда, в принципе, можно понять.

Но Овечкина нельзя винить за то, что он не желает принимать участия в мероприятиях, являющихся ничем иным, как шоу на публику, когда он на протяжении оставшейся части сезона может развлекать своей игрой толпы людей, приходящих посмотреть на него вживую, или наблюдающих за его выступлениями по телевизору.

Поберечься перед домашней серией

Возможно, Овечкина беспокоит повреждение, которое ему хотелось бы подлечить за время недели отпуска, последующей для «Кэпиталз» тотчас после звездного уик-энда.

В конце концов, 33-летний российский снайпер находится посреди солидной серии «а-ля железный человек». За прошлый год он принял участие в 106 матчах, включая 82 игры регулярного первенства и 24 встречи плей-офф на пути к первому за время своей карьеры Кубку Стэнли.

В сезоне 2018-2019 до сей поры вингер сыграл еще в 46 матчах. Укороченный отпуск прошедшим летом и участие в огромном количестве встреч, рано или поздно должны сказаться на Овечкине, начавшем выступать в НХЛ в первенстве 2005-2006.

По итогам голосования, Овечкин был назначен капитаном Столичного дивизиона. Другими капитанами стали Коннор Макдэвид (Тихоокеанский дивизион), Нэтан Маккиннон (Центральный дивизион) и Остон Мэттьюс (Атлантический дивизион).

Уровень поддержки, оказываемый ему болельщиками, указывает на то, что поклонники хоккея наверняка очень сильно хотели видеть его в числе участников звездного шоу, но, пожалуй, интереснее всего все же наблюдать за ним в официальных играх регулярного первенства и плей-офф, обладающих намного большей важностью, чем фальшивый турнир на публику.

Овечкин также по крайней мере на 10 лет старше, чем остальные капитаны дивизионов. Пока он не демонстрирует признаков того, что собирается замедлять ход, но всегда присутствует риск травмы, которая может отбросить его назад. Так что это того не стоит.

В нынешнем сезоне Овечкин является лучшим бомбардиром в составе действующих обладателей Кубка Стэнли с 49 очками (32 гола и 17 ассистов) в 43 встречах. В среднем он проводит на льду 21 минуту и 9 секунд – это наибольшее количество игрового времени, начиная с первенства 2009-2010, и на одну минуту больше, чем он регистрировал в прошлом году.

«Прямо сейчас моему телу требуется отдых, - говорил Овечкин в интервью «The Washington Post» 2-го января. – Я не говорю, что у меня присутствуют какие-то боли или что-то вроде того, но, думаю, это правильное решение».

Дайте парню отдохнуть!

Овечкин принимал участие в двух предыдущих «Матчах всех звезд», но пропустил данное мероприятие в 2016-м (организатором которого выступали «Нэшвилл Предаторз»), сославшись на «травму нижней части тела». В 2012-м он также на «Матч всех звезд» не ездил, так как отбывал штраф за неправильный силовой прием.

Сидни Кросби, Никлас Лидстрем, Павел Дацюк и Джонатан Тэйвз – все эти хоккеисты ранее отбывали дисквалификацию за отказ от участия в «Матче всех звезд». Наказание же в адрес этих игроков по большей части сказывается на командах и болельщиках, когда их любимый хоккеист оказывается вне заявки перед или после шоу, отмечающего половину сезона.

Вместо того, чтобы возлагать на него санкции за желание позаботиться о своем здоровье, НХЛ наоборот следует поощрить его за то, что он ставит на первое место свою команду. Овечкину требуется пребывать в своей лучшей форме, если он хочет здорово проявить себя во время домашней серии «Вашингтона» и помочь команде вновь забраться далеко в плей-офф.

При этом Овечкин – не единственный, кто отказался ехать на «Матч всех звезд» в этом году. Кэри Прайс из «Монреаль Канадиенс» недавно отклонил приглашение, после того как вернулся в строй после травмы нижней части тела, из-за которой оставался вне игры на протяжении трех игр.

Стоит также отметить, что «Матч всех звезд», наверное, за последние годы утратил свой шарм. Формат 3 на 3 с участием игроков из всех 31 команд лиги – наверное, последняя из отчаянных попыток НХЛ добавить к нему интереса.

Но города по-прежнему охотно принимают «Матчи всех звезд», и спонсорам нравится это событие. Не так давно в своей колонке на «Sportsnet» Эллиотт Фридман писал, что по новому коллективному соглашению, переговоры по которому будут проводиться в скором времени, игроку может быть позволено отказаться ехать на «Матч всех звезд», если ранее он уже несколько раз принимал в нем участие.

Такая идея достойна того, чтобы ее рассмотреть, как и изменения в формате, при которых представительство в таком мероприятии можно было бы сделать получше, вместо того чтобы приглашать на него по игроку из каждой команды.