Новости
16.02.2019

Шахматный турнир в США выиграла россиянка, которой американское посольство в Москве не выдало визу

Источник:

Поздно ночью, по московскому времени около трех ночи, сегодня закончился шахматный турнир в Сент-Луисе.

Матч Александра Костенюк - Валентина Гунина должен был выявить победителя. Гунина опережала другую российскую шахматистку на пол-очка, так что её устраивала ничья. 

Встреча длилась несколько часов. Костенюк играла белыми. Поединок проходил ровно. Компьютер показывал небольшой перевес у чёрных, но на доске это было незаметно. 

В какой-то момент Валентина сделала «пустой» ход, передвинув короля на g7. Это сразу же вызвало бурную реакцию болельщиков. Кто-то написал в чате: «Впервые болею за Костенюк, так как Валентина откровенно начала сушить партию». Можно понять разочарование фанатов Валентины, которая признавалась как-то, что является фанаткой Бобби Фишера и живых шахмат. 

С Костенюк не так просто было свести партию даже в ничью. Александра навязывала активную игру. Валентина перестроила свою тактику и сама начала играть в активные, инициативные шахматы. Теперь Александре пришлось думать об обороне. В итоге, Александра предложила ничью. Валентина согласилась.
У неё остались на доске король и две пешки, у Александры - король, пешка и слон. 

Валентина в интервью после игры призналась, что счастлива, но ещё не поняла этого. Интересно, что участие Валентины в турнире было не очевидным. В Москве американскую визу не дали, получилось это сделать через Прагу, и людей, помогших в этом, она поблагодарила в интервью. 

За первое место Валентина получила 40 000 долларов.

  Александра Костенюк первой поздравила соотечественницу.

Автор: osoqin

Источник: