Непревзойденный плеймейкер, умеющий как отдавать, так и забивать – «Tampa Bay Times» о Кучерове

www.tampabay.com
20.02.2019
Хоккей

Никита Кучеров, понятное дело, умеет отдавать элегантные голевые передачи. Он может находить ими партнеров еще до того, как они осознают, что открылись. Но умеет непревзойденный плеймейкер «Лайтнинг» и забивать голы.

Продемонстрировал этот свой навык он двумя практически идентичными голами с неудобной руки, забитыми в течении трех минут и девяти секунд в первом периоде.

В этом году он набирает очки целыми пачками. Их уже 99. Больше одного балла Кучеров зарабатывал в 29 играх. Тем не менее понедельничный матч против «Коламбуса», завершившийся победой 5:1, стал в сезоне лишь четвертым, в котором он поражал ворота больше одного раза.

Для «Лайтнинг» эти две шайбы были важнее, чем может показаться, глядя на табло. «Тампа-Бэй» начала поединок вяло, и соперник перебросал ее 20-6. Андрей Василевский позволил «Лайтнинг» продержаться без пропущенных шайб до перерыва, а Кучеров подарил ей лидерство в счете.

«Василевский и Куч действительно тащат эту команду на себе… являются ее мотором», - говорил Райан Макдона после матча.

Первый гол был забит на отметке 11:18. Макдона здорово сыграл против Пьера-Люка Дюбуа, вынудив того допустить обрезку. Михаил Сергачев взял в союзники бортик при исполнении передачи, выведя Кучерова и Янни Гурде в отрыв два в одного, после чего Кучеров бэкхендом перебросил шайбу через Йоонаса Корписало.

Вторая шайба также стала следствием обрезки. В этот раз ошибиться соперника (Ника Фолиньо) заставил Брэйдон Коберн. Кучеров подхватил бесхозную шайбу, протащил ее вперед и опять же с неудобной руки отправил в ворота между щитков Корписало.

Кучеров заставил все выглядеть так, будто эти голы дались легко. Он увидел свободные зазоры и поразил цель. Но если бы это действительно было так просто…

«Такое он умеет, - комментирует Джон Купер. – Два волшебных трюка от Куча. В те вечера, когда команда играет не лучшим образом, на авансцену выходят наши большие игроки, ну и голкипер сохраняет нас в игре».

Василевский едва не зарегистрировал третий шатаут кряду, однако Лукаш Седлак пробил его за 1:45 до окончания встречи. Сухая серия Василевского прервалась на отметке 183:55.

Кучеров получает удовольствие от голевых пасов своим партнерам. На недели, после трех ассистов в одном матче, он рассказывал, что любит стягивать оппонентов на себя и находить передачами одноклубников.

В понедельник он тоже это делал. Кучеров дважды ассистировал Брэйдену Пойнту (в течение 36 секунд) и однажды Стивену Стэмкосу. Таким образом, Кучеров второй раз за сезон набрал пять очков за матч, и у него на счету значится уже 70 голевых передач. Данная цифра – очередной рекорд клуба, побитый им. Предыдущий наилучший показатель – 68 ассистов – разделили между собой Брэд Ричардс (2005-2006) и Мартен Сен-Луи (2010-2011).

У Кучерова теперь 99 очков в нынешнем первенстве. «Лайтнинг» хотелось бы, чтобы их было уже 100, но это всего лишь игра под номером 60 (быстрее всех в истории «Тампы» до отметки в 100 баллов добирался Винсент Лекавалье – 76 матчей в сезоне 2005-2006).

«Это поразительно. Сложно поверить, - говорит Пойнт. – Однако когда наблюдаешь за ним в этих матчах и видишь, что он делает, можно понять, почему у него столько очков».

Весь спорт

Видео с нашими arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right