Хоккей
20.02.2019

Непревзойденный плеймейкер, умеющий как отдавать, так и забивать – «Tampa Bay Times» о Кучерове

Источник: www.tampabay.com

Никита Кучеров, понятное дело, умеет отдавать элегантные голевые передачи. Он может находить ими партнеров еще до того, как они осознают, что открылись. Но умеет непревзойденный плеймейкер «Лайтнинг» и забивать голы.

Продемонстрировал этот свой навык он двумя практически идентичными голами с неудобной руки, забитыми в течении трех минут и девяти секунд в первом периоде.

В этом году он набирает очки целыми пачками. Их уже 99. Больше одного балла Кучеров зарабатывал в 29 играх. Тем не менее понедельничный матч против «Коламбуса», завершившийся победой 5:1, стал в сезоне лишь четвертым, в котором он поражал ворота больше одного раза.

Для «Лайтнинг» эти две шайбы были важнее, чем может показаться, глядя на табло. «Тампа-Бэй» начала поединок вяло, и соперник перебросал ее 20-6. Андрей Василевский позволил «Лайтнинг» продержаться без пропущенных шайб до перерыва, а Кучеров подарил ей лидерство в счете.

«Василевский и Куч действительно тащат эту команду на себе… являются ее мотором», - говорил Райан Макдона после матча.

Первый гол был забит на отметке 11:18. Макдона здорово сыграл против Пьера-Люка Дюбуа, вынудив того допустить обрезку. Михаил Сергачев взял в союзники бортик при исполнении передачи, выведя Кучерова и Янни Гурде в отрыв два в одного, после чего Кучеров бэкхендом перебросил шайбу через Йоонаса Корписало.

Вторая шайба также стала следствием обрезки. В этот раз ошибиться соперника (Ника Фолиньо) заставил Брэйдон Коберн. Кучеров подхватил бесхозную шайбу, протащил ее вперед и опять же с неудобной руки отправил в ворота между щитков Корписало.

Кучеров заставил все выглядеть так, будто эти голы дались легко. Он увидел свободные зазоры и поразил цель. Но если бы это действительно было так просто…

«Такое он умеет, - комментирует Джон Купер. – Два волшебных трюка от Куча. В те вечера, когда команда играет не лучшим образом, на авансцену выходят наши большие игроки, ну и голкипер сохраняет нас в игре».

Василевский едва не зарегистрировал третий шатаут кряду, однако Лукаш Седлак пробил его за 1:45 до окончания встречи. Сухая серия Василевского прервалась на отметке 183:55.

Кучеров получает удовольствие от голевых пасов своим партнерам. На недели, после трех ассистов в одном матче, он рассказывал, что любит стягивать оппонентов на себя и находить передачами одноклубников.

В понедельник он тоже это делал. Кучеров дважды ассистировал Брэйдену Пойнту (в течение 36 секунд) и однажды Стивену Стэмкосу. Таким образом, Кучеров второй раз за сезон набрал пять очков за матч, и у него на счету значится уже 70 голевых передач. Данная цифра – очередной рекорд клуба, побитый им. Предыдущий наилучший показатель – 68 ассистов – разделили между собой Брэд Ричардс (2005-2006) и Мартен Сен-Луи (2010-2011).

У Кучерова теперь 99 очков в нынешнем первенстве. «Лайтнинг» хотелось бы, чтобы их было уже 100, но это всего лишь игра под номером 60 (быстрее всех в истории «Тампы» до отметки в 100 баллов добирался Винсент Лекавалье – 76 матчей в сезоне 2005-2006).

«Это поразительно. Сложно поверить, - говорит Пойнт. – Однако когда наблюдаешь за ним в этих матчах и видишь, что он делает, можно понять, почему у него столько очков».

Автор: Андрей Лозовский

Источник: www.tampabay.com