«Танго в России» – «Marca» об аргентинском квартете «Зенита»

Когда мороз и ледяная стужа захватывают власть в Северной Европе, футбольные клубы из этих стран прячутся в Испании. В мягком средиземноморском климате юга Аликанте на полях «Пинатар Арены» санкт-петербургский «Зенит» готовится к старту второй части сезона российской Премьер-лиги, а также к матчам 1/8 финала Лиги Европы, где соперником «сине-бело-голубых» станет «Вильярреал». 

В пятизвездочном отеле «La Finca», где расквартировался «Зенит», отовсюду слышен аргентинский акцент, будто находишься рядом со знаменитым обелиском в Буэнос-Айресе.  Аргентинская диаспора питерского клуба, ныне состоящая из четырех человек – Эмилиано Ригони, Эммануэля Мамманы, Матиаса Краневиттера и Себастьяна Дриусси – образовалась летом 2017 года, когда экс-наставник «Зенита» итальянец Роберто Манчини и руководство «сине-бело-голубых» приняли решение приобрести сразу нескольких футболистов из этой страны. 

«Мы не знаем, почему клуб решил купить такое количество аргентинцев, но для всех нас очень хорошо быть вместе. Так жизнь в России становится куда легче. Мы все пришли примерно в одно время и с тех пор стали отличными друзьями», – говорит Эмилиано Ригони.

Этот атакующий полузащитник вернулся в «Зенит» после нескольких месяцев аренды в «Аталанте». Ригони-то вернулся, а вот другой аргентинец, Леандро Паредес, ушел в ПСЖ. «Лео был очень важным игроком для команды, а еще он стал хорошим другом для нас. Мы будем скучать», – признается Эмилиано.

Уход Паредеса – ощутимая потеря для коллектива, который складывался постепенно. «Перед тем как согласиться на предложение от «Зенита», я поговорил с аргентинскими парнями, которые уже подписали контракт с клубом, после чего у меня не было никаких сомнений в целесообразности перехода, – откровенничает Матиас Краневиттер. – Здесь прекрасная атмосфера». 

«Тот факт, что в «Зените» оказалось столько аргентинцев, был решающим в моем выборе. В России суровый климат, но зато мы живем в прекрасном городе, а нахождение рядом с соотечественниками помогает быстрее адаптироваться», – считает Эммануэль Маммана.

Эмоции переполняют зенитовских аргентинцев. Они постоянно шутят и понимают друг друга как на поле, так и вне его. «Когда мы вместе играем, коммуницировать проще. Если же говорить о жизни вне футбола, то мы почти всегда встречаемся. Например, очень часто вместе играем в гольф, в котором Краневиттер настоящий спец. В этой игре он многому нас научил!», – рассказывает Ригони. 

Есть одна важная вещь, которая непременно присутствует в их компании. Это мате. «Мы всегда берем его с собой. Обычно я все подготавливаю, а заваривают мате уже Краневиттер и Дриусси. А вот асадо едим довольно редко – главным образом тогда, когда к нам приезжают родственники из Аргентины», – добавляет Эмилиано. 

Четверо аргентинцев образовали в Санкт-Петербурге дружную компанию, отношения в которой распространяются далеко за пределы футбольного поля. «Наши жены и подруги тоже отлично общаются. Когда мы играем, они собираются вместе без нас», – отмечает Себастьян Дриусси. 

В раздевалке клуба, цвета которого защищают представители 11 разных стран, испанский язык доминирует наряду с русским. Эквадорец Кристиан Нобоа и колумбиец Вильмар Барриос также являются частью испаноязычной тусовки. «Когда мы только приходили в «Зенит», нас брал под опеку Кристиан, потому что он был единственным, кто говорил на испанском. Теперь с нами еще и Барриос. Колумбиец – отличный парень, он постоянно в нашей компании», – считает Ригони. 

Несмотря на то, что они играют в далекой от родины стране, аргентинская Суперлига также является темой каждодневных разговоров квартета. «Да, матчи начинаются поздно, но иногда мы встречаемся, чтобы посмотреть игры вместе. Когда воспитанник «Боки Хуниорс» Паредес еще был в «Зените», он всегда горячо спорил с экс-игроком «Ривера» Краневиттером. А я был словно меж двух огней», – объясняет Ригони.

Также Ригони поведал и об особенностях характера каждого из зенитовских аргентинцев. «Самый спокойный из нас – Краневиттер. Маммане нравится быть на своей волне. Дриусси – большой весельчак. Я вот тоже люблю поразвлечься», – резюмирует Эмилиано.