Прямо сейчас, кажется, остановить Кучерова просто невозможно – американский сайт о россиянине

Прямо сейчас, кажется, остановить вингера «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никиту Кучерова просто невозможно, - пишет корреспондентка «Deadspin» Лорен Тейсен.

В победном для его команды матче против «Сэйбрз» (2:1, по буллитам) Кучеров забил единственный гол «Тампы», завершив отрыв два в одного и заработав свой сотый результативный балл. Затем он также реализовал решающий послематчевый буллит. 

По итогам первенства 2016-2017 у Кучерова было 85 очков, а в прошлом году он остановился на приятной круглой цифре в 100 баллов. Тем не менее добраться до сотни за 62 игры – это совсем другая история.

«Лайтнинг» в целом сейчас показывают, наверное, самый красивый хоккей, который я когда-либо видела – особенно в большинстве, где могут похвастать наиболее высоким показателем реализации в лиге – 29,8%. Кучеров при этом является универсальным дирижером всей данной жизнетворной силы, и его присутствие в правом круге для вбрасывания при реализации лишнего – самое страшное, что может предстать перед глазами оппонентов.

«В это довольно сложно поверить, - говорит Брэйден Пойнт о достижении своего одноклубника. – Но затем ты смотришь матчи и видишь шансы, которые создает Кучеров каждый вечер… после этого понимаешь, откуда у него столько очков. Он просто делает лучше нашу команду, партнеров по связке нападения и всех, кто находится на льду».

Вот несколько примечательных фактов о 25-летнем россиянине, который был выбран лишь под 58-м общим номером на драфте 2011-го года.
- Какой-либо игрок набрал 100 очков за 62 или менее матчей впервые с сезона 1996-1997, когда подобное удалось Марио Лемье.
- Кучеров – первый хоккеист в истории «Лайтнинг», набиравший 100 баллов больше одного раза.
- Единственными из все еще активных игроков, которым удавалось два сезона кряду добираться до отметки в 100 баллов, являются Джо Торнтон, Сидни Кросби, Евгений Малкин, Алекс Овечкин и Коннор Макдэвид.
- Кучеров – лишь четвертый российский хоккеист, которому удалось подобное, после Павла Буре, Малкина и Овечкина.
- С 70 ассистами Кучеров опережает располагающегося на втором месте Блэйка Уилера на целых 13 голевых передач, а его 100 результативных балла – это на восемь больше, чем у Патрика Кейна.
- Три самых результативных хоккеиста в лиге при игре в большинстве – все из «Тампы-Бэй Лайтнинг». Кучеров лидирует с 39 очками.

«Лайтнинг», кстати, сами находятся сейчас на расстоянии лишь одной победы до 100 очков при том, что до окончания первенства осталось еще 20 матчей. Они на целых 17 баллов опережают «Калгари» в гонке за Президентский кубок и имеют вполне реальный шанс побить рекорд «Детройт Ред Уингз» образца сезона 2005-2006 – 124 очка, являющиеся самым высоким результатом в эпоху потолка зарплат. Если Кучеров продолжит и дальше выступать столь же умопомрачительно, он может привести к этому команду.