«На своем поле «Зенит» – настоящая скала» – испанские СМИ о предстоящем матче питерцев и «Вильярреала»

Испытывающий серьезные проблемы в национальном чемпионате «Вильярреал» попытается сделать глоток свежего воздуха посредством достижения удачного результата в России, однако все мысли «желтой подводной лодки» по-прежнему направлены в сторону Примеры, считает «La Vanguardia»

Положительный итог в матче с такой большой командой, как «Зенит», может придать уверенности «Вильярреалу», который находится в зоне вылета испанской Ла Лиги. Понимая ситуацию, главный тренер «желтой подводной лодки» Хави Кальеха снова проведет серьезную ротацию и даст отдохнуть многим из основных игроков. 

Тревожные обстоятельства, сложившиеся у «Вильярреала», никак не касаются «Зенита», который подходит к двухматчевому противостоянию с испанцами с отличным настроением, выбив на предыдущей стадии Лиги Европы «Фенербахче» и переиграв «Урал» в рамках национального чемпионата, возобновившегося на прошлой неделе после длительной зимней паузы. 

Стоит напомнить, что 2018-й год «Зенит» закончил крайне неуверенно, растранжирив большое преимущество над преследователями в российской Премьер-лиге и не показав хорошего футбола на групповой стадии Лиги Европы. К этому добавилась весьма неожиданная сделка по продаже Леандро Паредеса – мозгового центра команды – французскому ПСЖ. 

Все намекало на то, что «Зенит» посыпется во второй части сезона, как это уже случилось в прошлом году при Манчини. Однако питерцы сумели хорошо распорядиться деньгами, полученными за Паредеса, подписав колумбийского опорника Барриоса, опытного украинского защитника Ракицкого и весьма качественного нападающего Азмуна, который сразу принялся забивать. 

Аргентинский форвард Дриусси тоже сильно начал этот год, поэтому Семак в последних матчах предпочитает выпускать всех трех нападающих в основе «Зенита». Что касается Дзюбы, который был лучшим игроком своей команды в начале сезона, то российский форвард, хоть и выходит в старте питерцев, пока не может набрать оптимальную форму, - резюмирует «La Vanguardia». 

Реальность, в которой находится «Вильярреал», сейчас такова, что матч «Зенитом» больше мешает, чем помогает «желтой подводной лодке», для которой текущий сезон в национальном чемпионате превратился в ад, подчеркивает «Marca».

Ко всем проблемам подопечных Кальехи добавляется и тот факт, что их соперником в Лиге Европы будет очень сложная команда. «Зенит» – кость, которую чрезвычайно непросто разгрызть. Команда Сергея Семака рулит в российском чемпионате, вернувшись после зимней паузы в прекрасной форме. 

На своем поле «Зенит» – настоящая скала. За свою историю петербургская команда 11 раз принимала соперников из Испании, уступив лишь в одном случае – в 2008 году «Реалу». Тогда «сливочные» смогли увезти три очка лишь благодаря мячу Ван Нистелроя, а также голу хозяев с свои ворота. 

«Marca» предлагает следующие ориентировочные составы обеих команд, однако забывает о том, что Юрий Жирков не может играть за «Зенит», так как оказался вне заявки на Лигу Европы. 



Соперник «Вильярреала» по 1/8 финала Лиги Европы отличается наличием в своем составе качественных игроков, многие из которых могут похвастать высоким ростом, отмечает «El Periódico Mediterraneo».

«Зенит» – команда-хамелеон, которая может подстраиваться под противника. Санкт-петербургскому коллективу нравится владеть мячом, но вместе с тем какой-то проблемы в том, чтобы отойти к воротам и играть по сопернику, подопечные Сергея Семака не видят.

«Зенит» может атаковать как через центр посредством средних передач, так и с помощью фланговых игроков, которые ищут в штрафной соперника высоких форвардов. Без мяча питерцы действуют довольно цепко и активно прессингуют. «Зенит» также способен и на быстрые, разящие контратаки. При всем при том российская команда начинена рослыми игроками под метр девяносто и выше, предупреждает издание

Также «El Periódico Mediterráneo» не забывает о встрече «Зенита» и «Вильярреала», случившейся в 2008 году.

Тогда первый раунд двухматчевого противостояния тоже проходил в России. Играли 13 февраля, температура была заметно ниже ноля, а вокруг поля находились снежные сугробы. Но те события происходили на стареньком стадионе «Петровский», который уже ушел на пенсию, уступив свое место богатой и нарядной «Газпром Арене», что прошлым летом принимала матчи чемпионата мира. 

Та встреча завершилась победой подопечных Дика Адвоката со счетом 1:0 – единственный гол записал на своей счет Павел Погребняк. В итоге именно отсутствие выездного гола помешало «Вильярреалу» пройти дальше, ведь ответный матч в Испании «желтая подводная лодка» выиграла 2:1. 

«Недружелюбная обстановка, испорченное морозами и снегом поле, очень большой холод, но вместе с тем горячие фанаты, – так вспоминает атмосферу того матча полузащитник «Вильярреала» Санти Касорла. – Те части тела, которые не были закрыты, просто замерзали», – добавляет опытный хавбек. 

Касорла говорит, что костяк того «Зенита» составляли игроки, которые были основными футболистами сборной России, проигравшей Испании в полуфинале Евро 2008: «Луис Арагонес тогда много нам о них рассказывал, в частности об Аршавине – прекрасном футболисте, вместе с которым я впоследствии играл за «Арсенал». 

Помимо Касорлы в составах обеих команд осталось лишь по одному игроку, которые помнят те поединки 2008 года – россиянин Анюков и испанец Бруно Сориано, подытоживает «El Periódico Mediterráneo».