Благодаря Овечкину в Вашингтоне Россию не уличают в тайном сговоре, а прославляют ее – канадский журналист об Ови

Болельщики в «Белл-центре» в Монреале поют «Day O», когда радуются успехам своих «Канадиенс», а в Вашингтоне, да и во всех других городах Национальной хоккейной лиги, надо бы в рамках предматчевых шоу заводить что-то вроде протяжной версии «AAAAAA OOOOOO» в честь лучшего снайпера всех времен – «Великой восьмерки, Александра Овечкина, - предлагает журналист канадского сайта «The Bulletin» Брюс Пентон.

Капитан «Кэпиталз», главный успех в карьере которого пришелся на прошлый июнь, когда «Вашингтон» завоевал свой первый Кубок Стэнли, является всем голеадорам голеадором и, кажется, с возрастом становится лишь лучше.

С этим не поспоришь: Овечкин – лучший российский хоккеист за всю историю НХЛ. Карьеры Павла Дацюка, Евгения Малкина, Игоря Ларионов и Сергея Федорова складывались (или продолжают складываться) потрясающим образом, но 650 шайбам (и счет продолжается) ничего не противопоставишь. В свои 33 года Овечкин, кажется, не собирается сбавлять оборотов. Его поклонники достают калькуляторы, вбивают туда несколько цифр и… вуаля! Еще пять сезонов по 50 голов в каждом или семь по 35, и Овечкин по общему количеству заброшенных шайб превзойдет даже рекорд величайшего хоккеиста всех времен Уэйна Гретцки – 894 гола.

Если бы Овечкин продолжил двигаться по своему графику конца февраля и забил 58-60 голов – этот результат стал бы вторым за время его карьеры. Больше шайб он забрасывал лишь в третьем своем сезоне в лиге – 65. Он является образцом стабильности при том, что до нынешнего первенства в семи случаях поражал ворота соперников 50 или более раз. А худшим его результатом стали 32 гола в сезоне 2012-2013. Большинство игроков НХЛ отдали бы свои красные «Феррари» или путевки на остров Кауаи в обмен на один сезон с 32 заброшенными шайбами.

Голкиперы НХЛ знают, где будет находиться Овечкин, и что он будет пытаться сделать, когда «Кэпиталз» играют в большинстве, но на практике оказываются перед ним бессильны. Он обустраивается у левого круга вбрасывания, ждет, когда партнер заставит голкипера слегка сместиться в сторону, а затем молниеносно перенаправит Алексу шайбу, который в это время в ее ожидании уже производит замах. Затем, в мгновение ока, он отправляет шайбу в полет со скоростью выше 100 м/ч и в большинстве случаев пробивает вратаря, после чего пускается в очередное празднование. 

Однако дело в случае с будущим членом Зала хоккейной славы не только в его умении забивать голы. Когда он находится на льду, у него на лице всегда отчетливо можно прочитать удовольствие, получаемое от хоккея. Кроме того, несмотря на жесткую манеру игры, он устойчив к травмам, лишь раз за время своей карьеры пропустил больше 10 игр в течении одного сезона.

В Вашингтоне в наши дни, благодаря Овечкину, фраза «тайный сговор с Россией» уступила место ее прославлению.