Хоккей
23.03.2019

Стоит надеяться, что Гусев переедет за океан, потому что он действительно в ударе – «Knights on Ice» о Никите

Источник: www.knightsonice.com

Ах, как же благосклонен драфт расширения. Никита Гусев достался «Вегас Голден Найтс» благодаря «Тампе-Бэй Лайтнинг», которые любезно предоставили права на него наряду с драфт-пиками 2017-го (второй раунд) и 2018-го (четвертый раунд») годов.

Гусев, выбранный «Лайтнинг» в седьмом раунде драфта-2012, не покидал КХЛ с тех пор, как начал выступать там в 2010-м. Тем не менее его контракт заканчивается по истечении нынешнего сезона, и болельщикам «Голден Найтс» стоит надеяться, что 26-летний игрок после этого окажется в НХЛ. Потому что в последние несколько лет он по-настоящему в ударе.

Взгляд на статистику

Гусев завершил регулярный чемпионат на первом месте по очкам и намного опередил ближайших преследователей. Он набрал 82 балла, что на 13 больше, чем у второго, и на 14 больше, чем у третьего хоккеиста в списке, которым, так уж получилось, является «легенда» «Голден Найтс» Вадим Шипачев. Очевидно, что ему больше нравится делиться шайбой с партнерами, учитывая, что у него на счету 65 ассистов и 17 заброшенных шайб. Такое количество результативных передач – это рекорд КХЛ, ранее принадлежавший Александру Радулову – 60. 82 балла – это второй результат за все время существования Континентальной хоккейной лиги. За последние четыре сезона он принял участие в 206 матчах, в которых забросил 76 шайб и отдал 172 голевые передачи. Совсем неплохо, Никита.

Он также являлся членом сборной Олимпийских атлетов из России на ОИ-2018, которая завоевала золотые медали. И Гусев сыграл большую роль в «золотом» успехе своей команды, став лучшим бомбардиром турнира с 4 голами и 8 ассистами. На Олимпиаде он был признан лучшим форвардом.

На протяжении последних четырех сезонов он выступает за санкт-петербургский СКА и поиграл там с такими нынешними и экс-игроками НХЛ как Павел Дацюк, Наиль Якупов, Илья Ковальчук и Евгений Дадонов. В сезоне 2016-2017 он помог команде завоевать чемпионский титул.

Как он вписывается в состав «Вегаса»

Гусев выступает на позиции левого вингера и, так уж совпало, что там у «Вегаса» в следующем сезоне может появиться вакантное место. Джонатан Маршессо и Макс Пачиоретти предположительно останутся в клубе, однако учитывая то, что контракты истекают у таких нападающих левого края как Оскар Линдберг, Томаш Носек, Пьер-Эдуард Бельмар и Брэндон Пирри, местечко для Гусева наверняка будет отыскать несложно.

Некоторые болельщики могут беспокоиться, что приезд Гусева имеет шанс обернуться еще одной сагой с Шипачевым, но риск всегда того стоит, когда речь идет о высококлассном таланте из КХЛ. Плюс, несмотря на то, что в России он продолжает наслаждаться установкой новых рекордов, все же вполне вероятно, что в следующем сезоне он присоединится к «Голден Найтс».

Сегодня разговаривал с первым тренером Гусева Геннадием Курдиным, который поддерживает с Никитой контакт. Он думает, что Гусев вольется в состав «Вегаса»

На данном этапе Гусев уже достаточно хорошо себя зарекомендовал, так что, если он примет решение перебраться через океан и выступать в Северной Америке, «Голден Найтс» найдут способ внедрить его в состав. Сложно прогнозировать, какой именно контракт он потребует, но мы можем порассуждать.

Когда Илья Ковальчук вернулся в НХЛ перед началом нынешнего сезона, то подписал трехлетний контракт на $18.75 миллиона с «Лос-Анджелес Кингз». Александр Радулов поставил свою подписать под однолетним соглашением на $5.75 миллиона с «Монреалем», когда возвращался три года назад. Трехлетний контракт Дадонова обошелся «Флориде» в $12 миллионов. «Чикаго Блэкхокс» в случае с Артемием Панариным раскошелились за два года на $7 миллионов.

Если Гусев решит-таки приехать сюда и выступать за «Голден Найтс», его будет поджидать заманчивая краткосрочная сделка. Сейчас нам остается лишь подождать и увидеть, как все в итоге обернется.

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы