По сегодняшним стандартам равных Ови не существует – канадский сайт о стоящем на пороге исторической вехи Овечкине

«Мы хотим 50»!

Вот что скандировали болельщики «Вашингтона» во вторник вечером, когда «Кэпиталз» воспользовались 49-й шайбой сезона Алекса Овечкина для того, чтобы одержать победу над «Каролиной Харрикейнз» со счетом 4:1 и нарастить свое преимущество на первой строке Столичного дивизиона.

«В следующей игре», - ответил Овечкин, когда ему задали вопрос насчет данного скандирования. И если он действительно забросит 50-ю шайбу, это войдет в историю.

При том, что до окончания регулярного первенства осталось около полутора недель, снайпер «Кэпиталз» является лидером в лиге по голам, имея на три больше, чем у Леона Драйзайтля (46), и на четыре больше, чем у Джона Тавареса, после того, как тот на неделе в одном матче поразил ворота четырежды. Пока еще нельзя говорить, что «Морис Ришар Трофи» уже у Овечкина в кармане, но он к нему близок.

Овечкин в настоящее время делит одну строку с Бобби Халлом по количеству званий лучшего снайпера сезона в истории НХЛ. Фил Эспозито становился первым шесть раз, а Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Морис Ришар и Чарли Конахер – по пять. Таким образом, по мере того как регулярное первенство НХЛ движется к своему завершению, Овечкин близится еще к одному историческому достижению.

Отметка в 50 голов не является для него чем-то неизведанным. Овечкин добирался до нее семь раз. По количеству сезонов с 50-ю или более шайбами он располагается за всю историю лиги на третьей строке, уступая лишь Майку Босси и Гретцки, у которых таких кампаний по 9. И это не беря в расчет его 49 голов в прошлом сезоне, а также 32 в укороченном из-за локаута 48-матчевом первенстве 2012-2013. В среднем - 0.66 гола за игру. Другими словами, в том первенстве для него также не должно было составить труда покорить рубеж в 50 голов.

С той поры как Евгений Малкин забил 50 в сезоне 2011-2012, лишь трижды кто-либо добивался успеха в достижении данной отметки. И все три раза это делал Овечкин – подряд, с 2013-го по 2016-й год.

По сегодняшним стандартам равных Овечкину просто не существует. С того момента как он появился в НХЛ в 2005-м году, его 656 голов – это на 212 больше, чем у располагающегося на значительном расстоянии на втором месте Сидни Кросби – 444. Но многие из нынешних топовых снайперов выступают в лиге еще не так долго, так что сравнение несправедливо, так ведь? Не так.

За последние пять сезонов Овечкин с 234 шайбами находится выше Тавареса, который со 181 баллами занимает вторую строку. За последние три? И тут опять Овечкин, опережающий Никиту Кучерова 131 к 117.

Да и не только голы можно брать в расчет. После того как он на протяжении пяти кряду сезонов (с 2011-2012 по 2015-2016) ограничивался менее, чем 30 ассистами, в предыдущих двух их он штамповал 36 и 38. В этом году? 37, и счет продолжается.

В эпоху довольно низкой результативности, в сравнении с предыдущими отрезками в истории, Овечкин поднялся на 14-е место в списке лучших снайперов лиги за время ее существования. Ему надо забить еще лишь 110 голов, чтобы достать Яромира Ягра (для которого, наконец, карьера в НХЛ, похоже, осталась позади) на втором месте, и 145 – Хоу на третьем.

Ну а дальше, на вершине, лишь Гретцки с его 894 шайбами. Это непростая цель, но ее достижение возможно. При отсутствии каких-либо признаков сбавления оборотов, возможно вообще практически все.

Овечкину представится шанс забросить 50-ю шайбу уже в четверг, в матче против тех самых «Харрикейнз», в ворота которых двумя днями ранее он забил свой гол под номером 49.