Кучеров заслужил звание MVP – «Associated Press» о шансах претендентов на «Харт Трофи»

Коннор Макдэвид знает, что лучше не рисковать, делая прогнозы по поводу наград, присуждаемых НХЛ по окончании сезона.

Хоть в этом и нет его собственной вины, капитан «Эдмонтон Ойлерз» оказался не включен в список трех кандидатов на звание MVP сезона в прошлом году, что наделало много шума в Канаде. Таким образом, Макдэвида можно понять в том, что он не стал отвечать на вопрос о фаворитах в борьбе за «Харт Трофи» в текущем сезоне.
«После прошлого года я комментировать не буду, - сказал Макдэвид, усмехнувшись. – У меня вообще нет идей насчет того, кто выиграет».

Макдэвид, ставший обладателем «Харт Трофи» в 2017-м после того, как вывел «Ойлерз» в плей-офф впервые за 11 лет, вполне вероятно не окажется включен в список финалистов и в этом году, хоть последнюю неделю «регулярки» и начинал на втором месте в лиге по очкам – 115. Проблема в том, что «Ойлерз» уже утратили шансы на попадание в плей-офф, а Макдэвид и все остальные находятся в тени тех цифр, которые Никита Кучеров регистрирует в составе завоевавшей Президентский кубок «Тампы-Бэй Лайтнинг».

Набрав 125 очков в 79 встречах, Кучеров уже сравнялся с результатом Джо Торнтона, показанным в первенстве 2005-2006. Следующий из самых высоких показателей – 127 очков Ягра в первенстве 1998-1999. А последним игроком, которому покорялся рубеж в 130 очков, является Марио Лемье, набравший 161 балл в сезоне 1995-1996.

«Это совсем неудивительно. Он был невероятен в прошлом году, но, кажется, не получил за это должного признания, - отметил Макдэвид, упомянув, что Кучеров в прошлом году финишировал третьим в НХЛ со 100 очками. – Их команда забивает много голов. И он прикладывает руку к большинству из них. Это вполне впечатляюще».

Кучеров делит первую строку в составе «Тампы» по победным голам – 7, и является частью дружины, ставшей третьей в истории НХЛ из числа тех, которым удалось выиграть 60 или более матчей. Кучеров лидирует в бомбардирской гонке, начиная с 28-го декабря, и в нынешнем сезоне не случалось такого, чтобы он не набирал очков в трех играх кряду.

Но это вовсе не значит, что другие претенденты не заслуживают упоминания.

Джонни Годро из «Калгари», уже установивший личный рекорд по очкам – 97, сыграл ключевую роль в том, что «Флэймз» пробились в плей-офф впервые за последние 13 сезонов.

Хотя продуктивность Сидни Кросби и пошла на спад к концу сезона (за последние восемь игр он положил в копилку лишь два ассиста), «Пингвинз» вполне рисковали пролететь мимо плей-офф впервые с 2006-го года, если бы не 94 очка их капитана (больше всех в команде). Патрик Кейн из «Чикаго», выдавший 20-матчевую результативную серию, также заслуживал бы номинации, если бы «Блэкхокс» не располагались на последнем месте в Центральном дивизионе.

Бывший чиновник Национальной Хоккейной Лиги, а ныне телеведущий Брайан Бурк, заявил, что сложно рассматривать кандидатуру кого-то еще, кроме Кучерова, так как он, по существу, «опередил всех остальных на круг».
«Должен быть еще один игрок с такими фантастическими в статистическом плане данными, такой уникум, чтобы у людей, принимающих участие в голосовании, не было выбора, кроме как сказать: «Ок, это тот парень», - отметил Бурк.
«Но в случае, когда есть Кучеров, другого такого уникума не имеется, - добавил он. – В его лице вы получаете человека, который заставляет собой восхищаться».

Таким образом, вот наш прогноз по поводу присуждения «Харт Трофи»:

Главные претенденты: Кросби, Годро, Кучеров и Брэд Маршанд («Бостон»).

Кто должен выиграть: Кучеров.