Как насчет 1000? Обновление рекорда Гретцки может быть лишь началом для Овечкина – мысли журналиста «The Washington Post»

Суперзвезда «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин упрочил позиции в списке величайших снайперов в истории НХЛ (а, возможно, и в качестве лучшего), когда в субботу забросил свою 50-ю шайбу сезона в третьем периоде победного для «Вашингтона» со счетом 6:3 выездного матча против «Тампы-Бэй Лайтнинг». 51-й гол кампании 2018-2019 имел место при игре в большинстве спустя менее чем две минуты.

Голеадоры в НХЛ обычно попросту не демонстрируют подобной продуктивности в таком возрасте. Овечкин присоединился к Майку Босси и Уэйну Гретцки в качестве лишь третьего хоккеиста в истории НХЛ, зарегистрировавшего восемь или более сезонов с 50 забитыми голами, и он является четвертым игроком, которому покорилась данная отметка в возрасте 33 лет и старше. Джонни Буцик забрасывал 51 шайбу в 35 лет в сезоне 1970-71; Бобби Халлу (50 в 1971-72) и Яромиру Ягру (54 в 2005-2006) это удавалось в 33 года. Даже Гретцки в таком возрасте не настолько преуспевал в забивании голов, как Овечкин.

Количество голов, забитых в НХЛ в возрасте с 30 лет по 33 года


Обычно можно ожидать, что типичный 33-летний нападающий будет поражать ворота соперников 7-10 раз за сезон, а не 51 и больше. И если взглянуть на график среднего количества голов Овечкина за игру по сезонам (и отсутствие в нем спада, в сравнении с обычными форвардами), становится понятно, насколько продуктивен он с тех пор, как появился в этой лиге в 2005-м.

Такой уровень продуктивности – это не просто редкость, а граничит с чем-то сверхъестественным. К примеру, существуют многочисленные исследования, результаты которых подтверждают, что пик карьер игроков приходится в среднем приблизительно на 22-25 лет – почти всегда до 28 или 29. Но 183 шайбы Овечкина, заброшенные, начиная с достижения им 30-летнего возраста – это четвертый показатель в истории лиги, вслед за Филом Эспозито (219), Марселем Дионном (191) и Халлом (190). Если в случае с его голами сделать поправку на эпоху, в которую он выступает, то он и вовсе поднимается на второе место, уступая лишь Эспозито.

«Меня никогда не удивляет то, что я вижу в его исполнении, - говорил в субботу коуч Тодд Рирден. – Каждый день - это что-то новое, а присущая ему энергия находится в этом году вообще на самом высоком уровне. Я считаю, что он является движущей силой нашей команды… надеюсь, у него еще будет много сезонов с 50+ голами».

Возможно, их действительно будет много, но и лишь еще одного будет достаточно, чтобы шансы Овечкина достать Гретцки (894 гола за 20 сезонов) и стать настоящим королем среди всех снайперов выглядели вполне себе хорошими. В прошлом марте, спроектировав карьеру Овечкина до первенства 2025-2026 (когда ему исполнится 40 лет) при помощи двухступенчатого подхода (проецирования количества голов Овечкина в последующие три года - до истечения его нынешнего соглашения с «Кэпиталз» - и после этого, основываясь на продвинутых статистических данных), я оценил его шансы добраться до отметки в 895 или более голов в 34%. В декабре они возросли до 39%, а в субботу, после его 50-го гола, остановились на 41%. Задумайтесь-ка об этом на секундочку: Овечкин в 33 года увеличивает свои шансы на то, чтобы побить рекорд Гретцки по голам за все время существования лиги.

Возможно, нам стоит начать размышлять не только о погоне Овечкина за рекордом Гретцки, но и о том, каким будет новый рекорд. Согласно моим подсчетам, у Овечкина 39% шансов достигнуть показателя в 900 или более шайб. Ну и существует очень малая вероятность преодоления им отметки в 1000 голов (3%).

Шансы Овечкина на обновление рекорда Уэйна Гретцки к сезону 2025-2026


Овечкин – не единственный снайпер, который способен сменить Гретцки на вершине, но имеет на это намного более реальные шансы, чем все остальные. Тогда как в лиге сейчас полно юных, метких суперзвезд, таких как Коннор Макдэвид, Патрик Лайне и Остон Мэттьюс, а также находящихся на пике карьер хоккеистов вроде Никиты Кучерова, никто из них пока не находится с Овечкиным в одной атмосфере. Макдэвид (127 голов в 283 встречах с момента появления в лиге в 19 лет в 2015-м году) имеет наибольшие шансы сравняться с Гретцки или превзойти его, но даже у него шансов на это всего 9%.

Кто еще имеет шанс побить непревзойденный рекорд Гретцки?