Фигурноекатание
06.04.2019

«По праву ли Алина и Женя попали на подиум? – Да, черт побери!» - американский блогер о заслуженности медалей ЧМ

Источник: the-real-xmonster.tumblr.com

Что касается женского подиума чемпионата мира в Сайтаме, вернее целесообразности распределения мест, думаю, нет никаких вопросов в том, что Алина честно и справедливо добилась золотой медали. Беря во внимание близость 2-го, 3-го и 4-го мест к лидеру, можно логично предположить, что и Елизабет, и Женя, и Рика могли получить серебро или бронзу. Я точно могу просчитать эти варианты, поэтому желающие обсудить возможные исходы не стесняйтесь и пишите в чат.

С учетом всех раскладов лично мне понятно, почему тройка призеров расположилась именно таким образом. Алина, Элизабет и Женя продемонстрировали по два чистых проката (не было грубых ошибок, падений и срывов прыжков), а давние поклонники «фигурки» должны быть в курсе, что судьи весьма предвзяты к таким вещам. Также наша троица получила выгоду из определенных репутационных бонусов. Алина – Олимпийская чемпионка, Женя – двукратная победительница чемпионатов мира, Элизабет – единственная сегодня фигуристка на взрослом уровне, прыгающая четверные на соревнованиях.

 

Да, вы можете возразить мне и сказать, что и Рика имеет подобный бонус, ведь она выиграла финал Гран-при прошлого года и февральский чемпионат четырёх континентов, плюс в ее арсенале есть тройной аксель. Но, в отличие от трех медалисток, Кихира не может похвастать наличием ключевого преимущества в виде исполнения двух чистых программ подряд. На ЧМ с его высокой конкуренцией чистота проката выходит на первый план.

 

Заметьте, я совсем НЕ подразумеваю, что подобная практика судейства является разумной или приемлемой. Я понимаю, как все устроено, но это не значит, что я сторонница этого, и что окажись я в судейском кресле, то изменила бы своим принципам. Я хочу, чтобы вы это поняли, прежде чем начнете ругать меня на чем свет стоит.

Тем не менее, я со своей стороны счастлива за тройку призеров, и, если меня спросят, по праву ли девушки оказались на подиуме, я отвечу, что да, черт побери, они этого полностью заслуживают. Алина прошла «адовый» сезон и находилась под огромным, немыслимым для 16-летней девочки, давлением. Женя восстанавливалась после серьезного повреждения, попутно улаживая неразбериху, как следствие переезда в чужую страну. Также отдадим должное Элизабет, на долю которой выпала смена тренера, полное обновление программ и постановка четверного прыжка. То, что они втроем смогли выстоять и выйти на пик формы как раз к главному старту сезона, говорит само за себя об их стремлении, решимости и эффективности режима подготовки.

В общем, подводя итог: вы сколько угодно можете «ковыряться» в их оценках, но просто имейте в виду - ни одна из трех фигуристок не набрала свои баллы. То, что вы расстроены, не означает, будто другим нельзя за них порадоваться.

 

GIF-нарезка короткой программы Евгении Медведевой с ЧМ изготовлена автором блога, американкой вьетнамского происхождения с ником Alice.

Автор: Павел Белоносов

Следующие материалы