Хоккей
09.04.2019

Обладатель «Харт Трофи»? Выбор очевиден – американский журналист о Никите Кучерове

Источник: www.nhl.com

Для Стивена Стэмкоса выбор настолько очевиден, что и думать ему слишком долго не требуется. Форвард «Тампы-Бэй» Никита Кучеров – фаворит в борьбе за «Харт Трофи». Есть ли другие варианты?
«Он получил бы мой голос, - сказал капитан «Лайтнинг». – Для многих игроков в лиге этот год выдается хорошим в атакующем плане, но посмотрите, как он выделил себя среди остальных. Плюс, я знаю, что прямо сейчас он значит для этой команды».

Стэмкос в таких суждениях не одинок. Работники официального сайта НХЛ отдали Кучерову 20 первых мест из 21. Еще одно первое место получил Александр Овечкин.

Кучеров завоевал «Арт Росс Трофи», став лучшим бомбардиром НХЛ со 128 очками (41 гол и 87 результативных передач). Это наибольшее количество очков, которое когда-либо покорялось в НХЛ любому из российских игроков. Он побил рекорд Александра Могильного по наибольшему количеству очков за одно регулярное первенство, установленный в сезоне 1992-1993 – 127 баллов. Цифра Кучерова – самый высокий результат в НХЛ, начиная с кампании 1995-1996, когда у Марио Лемье из «Пингвинз» по итогам «регулярки» было 161 очко, а у его партнера Яромира Ягра 149. Он также превзошел рекорд «Лайтнинг» по ассистам и результативным баллам.

Кучеров возглавил гонку за звание самого результативного хоккеиста сезона в НХЛ 27-го декабря, когда набрал 4 очка (один гол и три ассиста) в матче, завершившемся победой над «Филадельфией Флайерз» - 6:5 (ОТ), и это свое лидерство уже не упускал.

Он может стать вторым обладателем «Харт Трофи» в истории «Тампы», присоединившись к члену Зала хоккейной славы Мартену Сен-Луи, получавшему данный приз в сезоне 2003-2004, когда «Тампа» выиграла Кубок Стэнли.

«Как по мне, то это должен быть Кучеров, - делится защитник «Лайтнинг» Райан Макдона. – Если говорить об успехе «Тампы» в целом, и о ее результатах – он является нашим двигателем».

«Лайтнинг» повторили рекорд НХЛ по количеству побед – 62, сравнявшись с показателем «Детройт Ред Уингз» образца сезона 1995-1996, и зарегистрировали четвертый результат в истории НХЛ по очкам – 128. Кучеров принял участие во всех 82 встречах, и набирал очки в 62 из них, включая 38 матчей, где он клал в копилку не меньше двух баллов.

«Тампа-Бэй» зарегистрировала 54 победы в тех 62 играх, в которых он набирал очки, а в оставшихся 20 – лишь 12.

«Можно взглянуть на игры, в которых мы действовали  не слишком хорошо, и Кучеров очков не набирал. Много раз в этих ситуациях парни, для которых он создавал моменты, просто их не реализовывали, - продолжил Макдона. – Он является движущей силой для нас по обе стороны от шайбы. Он хорошо действует без нее и умеет оказываться на хорошей позиции. Это не является простой случайностью. Он возвращается назад и помогает нам, когда соперники убегают в отрыв к нашим воротам» .

Итоги голосования официального сайта НХЛ (за первое место – 5 очков, за второе – 4, и далее 3, 2, 1):

1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг») – 103 очка
2. Сидни Кросби («Питтсбург Пингвинз») – 44 очка.
3. Джонни Годро («Калгари Флэймз») – 41 очко.
4. Коннор Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз») – 29 очков.
5. Патрик Кейн («Чикаго Блэкхокс») – 27 очков.
6. Алекс Овечкин («Вашингтон Кэпиталз») – 22 очка.
7. Нэтан Маккиннон («Колорадо Эвеланш») – 16 очков.
8. Себастьян Ахо («Каролина Харрикейнз») – 8 очков.
9. Патрис Бержерон («Бостон Брюинз») – 7 очков.
10. Джордан Биннингтон («Сент-Луис Блюз») – 7 очков.
11. Марк Джиордано («Калгари Флэймз») – 4 очка.
12. Брэд Маршанд («Бостон Брюинз») – 3 очка.
13. Александр Барков («Флорида Пантерз») – 2 очка.
14. Блэйк Уилер («Виннипег Джетс») – 1 очко.
15. Райан О’Райлли («Сент-Луис Блюз») – 1 очко.

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы