«Что творится в школе Этери?» - реакция на невероятный каскад 11-летней Софьи Акатьевой


В понедельник официальный аккаунт Этери Тутберидзе в Instagram пополнился еще одним видеодоказательством исключительности ее подопечных. Не успели англоязычные фанаты «фигурки» оправиться от воскресного супер-каскада Анны Щербаковой, как у них появился новый повод хвататься за сердце. На кадрах видео из поста 11-летняя Софья Акатьева успешно приземлила на тренировке каскад из тройного акселя и тройного тулупа. В этом сезоне подобная комбинация удавалась только победительнице Гран-при японке Рике Кихире.

acidSlumber:
- Что творится в России? Откуда у них столько фигуристок, которые вдруг резко начали прыгать триксели и «квады»? Раньше казалось, что сложность прыжков в исполнении женщин уже достигла своего максимума. Кристи Ямагучи и Мидори Ито делали каскады из двух тройных в 1992 году. Сегодня мы наблюдаем огромный скачок вперед в плане техники. Настолько сильно, что ли, улучшились тренерские методики?

 Missbeefarm:
- Скорее, нужно спрашивать – что творится в школе Этери?

Rararandomrobotics:
- Самое большое преимущество России в том, что многие виды спорта обеспечены там господдержкой. В отличие от Америки, где занятие фигурным катанием считается очень дорогим удовольствием, в России стоимость обучения фигуристов на порядок ниже. Там огромное число девушек, которые вряд ли получили бы возможность кататься, будь они в стране, где нужно финансово вкладываться в свое спортивное развитие. Вследствие этого, российские фигуристки имеют доступ к большему числу занятий на льду, больше времени занимаются с тренерами и получают другие преимущества, такие как возможность посещать уроки танцев. Далее остается только выбирать лучших девочек и проводить смену поколений.
Прощу прощения за выражение, но это очень похоже на запланированное устаревание. Их производят, выводят на рынок, и, когда появляется новая технология, заменяют на более лучшую модель.

Missbeefarm:
- Факт того, что государство спонсирует фигурное катание в России, не может являться единственным объяснением. Другие виды спорта также живут за счет бюджета, но аналогичных успехов там и близко нет (например, гимнастика).

EsShayuki:
- Ни один из прыжков Софьи нельзя назвать слабым, за исключением ребра на флипе, если сильно придираться. Я жду, что к выходу на юниорский уровень Акатьева сможет делать в четыре оборота все одиночные прыжки. Это случится в сезоне 2021/2022.
Хотя вполне вероятно, что она решит не осваивать каждый «квад», да это и не нужно. Лично я не вижу, что у нее будут трудности с четверными. Аксель показался мне самым сильным ее прыжком, так что триксель в ее исполнении меня совсем не удивил. У Софьи самые быстрые вращения в мире. В этом плане она даже сильнее Щербаковой.