Футбол
04.05.2019

«Есть все данные для того, чтобы стать новым футбольным царем России» – испанский блог о Магомеде Сулейманове

Источник: mijugadaensayada.wordpress.com

Не стоит никого обманывать: ни один из тех, кто занимается футбольной журналистикой, не может знать всех футболистов планеты Земля. Это просто невозможно. Однако вполне вероятно создание связей, которые могут неожиданным образом привести тебя к какому-либо игроку. Я, например, узнал о Магомеде-Шапи Сулейманове самым простым и банальным способом. 

Выискивая молодых игроков в качестве трансферов для моей команды, созданной в одной из видеоигр, я наткнулся на замечательного левшу. Сыграв с ним пару матчей в виртуальной реальности, я заинтересовался тем, каков он в настоящем футболе. С тех Магомед-Шапи Сулейманов стал одним из тех вингеров, за которых мне хочется болеть и следить за их развитием.         

«Это прыткий футболист, которого отличает дриблинг на хорошей скорости. У Сулейманова сильные ноги, он умеет находить свободное пространство и убегать, плюс к тому здорово взаимодействует с партнерами. Ему нравится атаковать с правого фланга, смещаясь в центр поля, где он находит возможность для прицельного удара с левой ноги. В целом, у него много достоинств», – так описывает юного полузащитника «Краснодара» пристально следящий за российскими игроками журналист Алешандре Сильвейра. 

В 2017 году этот 170-сантиметровый хавбек стал самым молодым российским игроком, когда-либо забивавшим голы в еврокубках. Сулейманов, которому на тот момент было всего 17, поразил ворота датского «Люнгбю» и принес победу своей команде. Но нет сомнений, что самым ярким моментом его карьеры на сегодняшний день стал тот удар-гвоздь, что он вбил в «девятку» ворот «Валенсии», чуть не отправив «летучих мышей» на обочину Лиги Европы. Этот гол был одним из тех шедевров, посмотрев на которые сложно скрыть изумление.

Как у любого шустрого и юркого футболиста атаки, у Сулейманова есть свои минусы. Сильвейра отмечает, что россиянин не так хорош в игре корпусом и испытывает трудности в игре кость в кость. «Идеальная позиция для него – это правый фланг, но со смещениями в центр поля, когда бровка остается для крайнего защитника. Магомед-Шапи здорово перемещается между линиями, также может действовать и на позиции второго форварда», – добавляет журналист. 

Одной из главных грез каждого футболиста является выступление за сборную своей страны. И уроженец Дагестана Сулейманов не является исключением. «Думаю, что его дебют за главную национальную команду России не за горами, хотя Черчесов ведет себя довольно странно в плане доверия к молодым. В России о любом парне, сделавшем на поле пару финтов, начинает трубить пресса, но Шапи – это все-таки настоящий талант», – подчеркивает Сильвейра. 

Согласно «Transfermarkt», Сулейманов уже стоит около трех миллионов евро. В текущем сезоне быстрый полузащитник провел порядка 40 матчей, в том числе и за вторую команду «Краснодара». Выходец из школы, которая, по всей вероятности, в скором времени будет давать еще больше хороших плодов, является одной из главных молодых надежд своей страны, желающей добиться каких-то серьезных достижений на уровне взрослых сборных – вроде той бронзы на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. И у Шапи есть все, чтобы стать очень хорошим футболистом. 

Скороспелый российский талант Магомед Сулейманов обладает теми качествами и задатками, которые могут нравиться в левоногом хавбеке: шустрость, изобретательность, спортивная наглость, техника, ум, хитрость… В его ногах и, главным образом, голове есть все данные для того, чтобы доминировать в российском чемпионате и стать новым футбольным царем этой страны. Выпьем же за это стопочку водки!

Автор: betico310

Следующие материалы