«Друг сказал, что в Грозном безопаснее, чем в любом месте Европы» – Вилкер Анхель о столице Чечни, Кадырове и российском футболе

Центральный защитник «Ахмата» и сборной Венесуэлы Вилкер Анхель провел уже три сезона в составе грозненского коллектива, став за это время одним из любимцев чеченских болельщиков. 

В интервью подкасту «Fútbol Bajo Cero» латиноамериканец поведал о жизни в Грозном, самых опасных нападающих в РПЛ, а также высказал свое мнение о том, почему так мало российских игроков уезжают в европейские клубы. 


О тактике «Ахмата» и о том, какой футбол преобладает в РПЛ
– Наша тактика не претерпела особенных изменений с тех пор, как я начал играть за «Ахмат». Мы действуем в пять защитников и стараемся строить свою игру от обороны. Да, иногда пытаемся менять схему и делать чуть больший акцент на атаку, но против больших команд действуем осторожно. Это общая ситуация для российского футбола: лидеры стараются атаковать, брать инициативу, а команды поменьше чаще играют от обороны. Вообще здесь очень контактный, силовой футбол, много борьбы наверху. 

О самых сложных соперниках, с которыми приходилось сталкиваться в России
– Для меня самым непростым противником всегда был «Спартак», хотя в этом сезоне они находились не в лучшем состоянии. В целом у больших российских клубов хорошие игроки в линии атаки, но я выделю именно «Спартак». Закрыть пару форвардов Зе Луиш – Луис Адриано всегда было сложной задачей, они умело действуют на поле, что особенно проявлялось в их чемпионском сезоне. Конечно, нападающие, выступающие в России, не идут ни в какое сравнение с Месси, против которого мне приходилось играть в матчах за сборную, но Лионель – это особенный случай.

О роли Рахимова в «Ахмате»
– Рахимов – хороший тренер. Мне кажется, он очень подходит нашей команде. У нас боевой коллектив, мы самоотверженно действуем на поле – такими характеристиками обладает и Рахимов. Он уходил из «Ахмата», но теперь снова с нами. За это время у нас поменялось два тренера, и с возвращением Рахимова дела пошли на поправку. 

Об игроке из российского чемпионата, который приятно удивляет своим мастерством
– В российском чемпионате есть очень хорошие и индивидуально сильные футболисты – вспомнить хотя бы игроков «Локомотива», «Спартака»… Но я выделю нашего Исмаэла Силву. Когда тренируешься с ним рядом, видишь, что он способен заиграть в любой европейской лиге, а в России он легко может попасть в большую команду. Очень здорово иметь такого игрока, как Исмаэл, в одном коллективе, он мастер высокого уровня. 

О жизни в чеченской столице
– Мне в Грозном нравится. Когда я только приехал, были разные мысли, но, проведя в этом месте три года, скажу, что здесь замечательно. Я приглашаю к себе друзей, и они оказываются приятно удивлены развитием города. Недавно один из них сказал, что в Грозном чувствует себя безопаснее, чем в любом месте Европы. Лично я живу здесь со своей семьей, спокойно работаю, отдыхаю и ни в чем не испытываю недостатка. Бывает так, что сначала ты думаешь одно, но когда приезжаешь, реальная ситуация выглядит совершенно иначе.
Люди в Грозном также очень сердечные. В первые месяцы я не знал ни одного слова, но все, кто оказывался рядом, всегда старались мне помочь. 

Об участии Кадырова в делах клуба 
– Кадырова мы видим довольно редко, но я представляю, что у него много и других забот помимо клуба. Он приходит на какие-то важные матчи, появляется и на других событиях, но мы, игроки, встречаем его не так часто. Наш тренер всегда говорит, что «Ахмат» важен для Кадырова, он пристально следит за делами команды.

О том, как чемпионат мира отразился на российской Премьер-лиге
– Думаю, что мундиаль имел важное значение для развития российского чемпионата. Я играл здесь и до чемпионата мира, так что могу сказать, что за последнее время лига серьезно выросла. Также Кубок мира помог и некоторым российским футболистам, которые, проявив себя на нем, после провели отличный сезон в своих клубах. 

О том, чего не хватает российским футболистам для того, чтобы заиграть в Европе
– Мне представляется, что российским игрокам не хватает, главным образом, желания покинуть зону комфорта, уехать из свой страны. Полагаю, что зарплаты, которые здесь платят, тоже играют свою роль, но кто я такой, чтобы решать, кому и сколько стоит платить… Я считаю, что российские футболисты вполне способны зарабатывать хорошие деньги и в других лигах – да, там суммы будут не такими большими, зато они смогут прогрессировать. Мы все видели игру того же Черышева на мундиале – бросалось в глаза, что он выступает в сильном зарубежном чемпионате.