Футбол
06.06.2019

«Ахмат»: команда из города, разрушенного двумя войнами» – бразильское издание о главном футбольном клубе Чечни

Источник: esportes.yahoo.com

В 2003 году Грозный был признан ООН самым разрушенным городом на Земле, что стало результатом двух чеченских войн, первая из которых началась в 1994-м. 

16 лет спустя это мирный город с чистыми улицами, новыми туристическими достопримечательностями, среди которых выделяется одна из самых крупных мечетей в Европе, а также народом, готовым горячо приветствовать приезжающих иностранцев, в чем мы лично убедились во время нашего последнего визита. 

Главной спортивной гордостью Грозного является футбольная команда «Ахмат». Ранее известный как «Терек» (так называется река, протекающая в регионе), клуб поменял свое название в честь Ахмата Кадырова. Этот человек был президентом Чеченской Республики в период с 5 октября 2003 по 9 мая 2004 года – дата, когда он стал жертвой теракта, случившегося во время празднования Дня Победы. Сейчас лидером региона и по совместительству главным человеком в футбольном клубе является его сын Рамзан. 

На первом матче клуба под названием «Ахмат» побывал Роналдиньо, а еще один бразилец, Лео Жаба, известный у нас по выступлениям за «Коринтианс», вошел в историю, забив первый мяч и принеся своей команде минимальную победу над пермским «Амкаром».

Несмотря на то, что «Ахмат» не базируется в крупном городе вроде Москвы или Санкт-Петербурга, клуб сумел твердо встать на ноги и закрепиться в российской Премьер-лиге, выдав несколько достойных сезонов. Кампания 2019/20 станет 11-й подряд для команды в элитном дивизионе, а лучшим результатом за это время стало пятое место по итогам сезона 2016/17. Однако главным достижением клуба стала победа в Кубке России 2003/04, вследствие чего тогда еще «Терек» добрался аж до Кубка УЕФА. 

Сейчас «Ахмат» располагает отличной инфраструктурой в виде современного тренировочного центра, а также открытого в 2009 году стадиона, способного вместить 30 597 зрителей. Именно там во время Кубка мира 2018 жила и тренировалась сборная Египта. 

На фасаде стадиона можно увидеть два огромных баннера с фотографиями Ахмата Кадырова и российского президента Владимира Путина. В среднем, в сезоне 2018/19 на одном матче «Ахмата» собиралось чуть больше 10 500 зрителей. Интересная деталь: плату за вход на футбол не взимают. Нужно лишь прийти к стадиону. Так болельщиков стимулируют посещать матчи и поддерживать команду. 

У «Ахмата» активные и громкие фанаты и, несмотря на то, что речь идет о мусульманском регионе, где не принято появляться на улицах в шортах, женщины без всяких проблем могут приходить на игры, причем они не отделены от мужчин. Главная кричалка болельщиков – «Ахмат Сила».

Сейчас в составе «Ахмата» осталось двое бразильцев – это атакующие хавбеки Исмаэл Силва и Раванелли. До недавнего времени за команду также выступал защитник Родолфо, однако он уже объявил о завершении карьеры игрока. 

«В «Ахмате» все выстроено очень хорошо. За два года, что я здесь, не было ни одного случая задержки зарплаты или какой-либо любой другой сложности. Все просто идеально», – утверждает 24-летний Исмаэл Силва. 

О привлечении средств заботится Рамзан Кадыров. Клуб финансируется фондом «Ахмат», а также располагает поддержкой со стороны одного из банков и одной металлургической компании. Техническим спонсором чеченского коллектива является «Adidas».

По словам Исмаэла, Рамзан Кадыров постоянно присутствует на матчах, которые проводятся в Чечне, а также иногда встречается с футболистами в отеле или раздевалке. «У игроков хорошие отношения с Кадыровым. Он всегда стремится со всеми пообщаться», – говорит бразилец об известном своей «железной рукой» лидере.

Автор: betico310

Следующие материалы