Хоккей
06.06.2019

«Наблюдать за твоей игрой в НХЛ было увлекательно, «Волшебник» - канадский журналист об остающемся в России Дацюке

Источник: thehockeynews.com

Ходили слухи, что возвращение в «Ред Уингз» легенды «Детройта» Павла Дацюка возможно. Эта мечта умерла в среду - «Волшебник» предпочел остаться в России.

Извините, болельщики «Детройта», но возвращению Павла Дацюка в НХЛ, наверное, случиться уже не суждено.

После целого месяца разговоров стало известно, что «Волшебник» не вернется в состав «Ред Уингз». Вместо этого он подписал однолетнее соглашение с клубом из своего родного города – екатеринбургским «Автомобилистом». До этого он три года выступал за санкт-петербургский СКА и завоевал золото Олимпийских игр, став самым возрастным и последним из членов «Тройного золотого клуба», добавив победу на Олимпиаде к своему впечатляющему резюме, уже включающему золото чемпионата мира и викторию в Кубке Стэнли.

Перед образованием КХЛ Дацюк уже выступал за «Динамо» из Екатеринбурга в российской Суперлиге, и еще, перед тем как построить одну из самых выдающихся карьер в истории «Ред Уингз», провел один сезон в составе казанского «Ак Барса». Он дважды выигрывал Кубок Стэнли, три раза получал «Селки Трофи» и четырежды кряду становился обладателем «Леди Бинг Трофи». За 953 матча в своей карьере Дацюк набрал в составе «Ред Уингз» 918 очков – это седьмой результат в истории клуба. Также он находится в безопасности на шестой строке по очкам в истории НХЛ среди россиян, где еще один экс-игрок «Ред Уингз» Сергей Федоров располагается на второй с 1179 результативными баллами. Когда он, в конечном счете, завершит карьеру, ему не придется долго ждать момента, чтобы заказывать билет в Торонто для поездку на церемонию включения в Зал хоккейной славы.

Многих болельщиков «Ред Уингз» мысль о возможном возвращении Дацюка в «город моторов» лишь раздразнила. Важный вопрос: а получилось бы у него вновь заиграть в НХЛ? Возможно, но в июле ему исполнится 41 год, и он, конечно, уже не таил бы стабильной угрозы для соперников, как в начале своей карьеры. Даже после солидных 42 очков, набранных в составе СКА в первенстве 2018-2019, надо иметь в виду, что Дацюк уже не так быстр, и наверняка был бы игроком лишь третьего звена в «Детройте», делающим ставку на молодежь. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об обернувшемся полной неудачей возвращении в Северную Америку Ильи Ковальчука.

Однако по поводу того, что дал Дацюк Санкт-Петербургу, не пошутишь. Он был одним из лучших хоккеистов в дружине, которая, на бумаге, выглядела неудержимой. Дацюк выиграл Кубок Гагарина в 2017-м году, а в 2018-м и 2019-м его команда прекращала борьбу лишь в финале конференции. В 2018-м Дацюк, а также большая часть костяка санкт-петербургской команды, сформировали потрясающий Олимпийский состав, который в поединке за первое место выиграл у Германии. В общем и целом, Дацюк в 166 встречах КХЛ набрал 147 очков – в среднем 0.89 за игру. Это 16-й результат среди хоккеистов, которые провели не меньше 100 матчей, и шестой среди россиян.

Остаться в КХЛ на следующий сезон – это безопасное, умное решение со стороны Дацюка. Он подписал контракт с конкурентоспособной дружиной, в которой полно бывших игроков НХЛ, таких как Питер Холланд, Джефф Плэтт и Найджел Доус, являющиеся одними из топовых форвардов в лиге, и Дацюк в перспективе может помочь команде из своего родного города пройти второй раунд плей-офф впервые с того момента, как «Автомобилист» присоединился к КХЛ в сезоне 2009-2010.

Учитывая, что сделка рассчитана на один год, если у Дацюка после этого все еще осталось бы желание поиграть в НХЛ – он мог бы это сделать. Но в данной ситуации все выглядит так, будто генеральный менеджер «Детройта» Стив Айзерман (давний друг и экс-одноклубник Дацюка) решил, что дальше лучше двигаться без российского снайпера.

Если данный факт является сигналом, что шансов поиграть в Северной Америке у Дацюка уже не будет, - возвращение в команду из родного города как раз на это и намекает, то остается сказать, что наблюдать за твоей игрой в НХЛ было увлекательно, «Волшебник».

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы