«Надеюсь, Даниил получит хороший нагоняй от Этери» - иностранцы о плагиате для Загитовой

В сети не думают утихать страсти вокруг ситуации с копированием Даниилом Глейхенгаузом хореографии у американской танцовщицы Джоджо Гомез. Иностранные любители фигурного катания с портала Golden Skate разделились во мнениях насчёт плагиата, но были точно уверены в одном - Алина Загитова здесь совершенно ни при чем. Ниже – перевод части обсуждения из темы форума о российском фигурном катании:

Maju (Ирландия):
- Мне обидно, что команда не смогла поставить Алине оригинальную хореографию, учитывая фантастический уровень россиянки.

TripleAxelQueens3 (США):
- Забавно, что все шишки посыпались на Алину, хотя программу поставил Даниил.

sx98423 (Канада):
- Ух, ничего себе! Я не могу поверить, что Даниил вот так взял и скопировал танец. На худой конец, нужно было немного поменять постановку. Надеюсь, начало номера будет изменено.

Lunalovesskating (Германия):
- Я не заметил особой ненависти по отношению к Алине. Все, в том числе и автор первоначального танца Джоджо Гомез, разозлились на Даниила.

Vandevska (Македония):
- Люди уже прямо говорят, что Алина заслуживает лучших хореографов. Конечно, главным контраргументом со стороны ее фанатов будет фраза: «Вы просто ненавидите ее!!!».

Ruga:
- Я надеюсь, что Даниил получит хороший нагоняй от Этери, когда она вернется домой (слышал, что сейчас она в США).

DanseMacabre:
- Тоже жду, что с Даниилом проведут серьезный разговор. Алина вообще не имеет отношения к плагиату, но именно она представляла эту программу на публике, поэтому неизбежно стала главным действующем лицом. Я обиделся на него за такую «подставу» для Алины.

Ruga:
- Я думаю, что главная жертва тут, возможно, именно Алина. Скорее всего, она даже не видела видеоролик Джоджо и не осознавала, что делает что-то не так. Но Гомез хотя бы не упоминала имя Алины в своем сообщении, так что надеюсь, на Загитову не обрушится гнев фанатов.

Moriel:
- Честно говоря, мне кажется, Джоджо Гомез в этой ситуации повела себя скверно. Хореография НЕ ЗАЩИЩЕНА АВТОРСКИМ ПРАВОМ. Это означает, что она не владеет ничем и, по сути, просто запугивает Даниила и Алину.
Я, как человек искусства, который сталкивался в прошлом с вопросами авторских прав, могу это подтвердить. Если у тебя нет авторских прав, значит, ты не владеешь ничем.

Jontor (Швеция):
- Блин, я удивлен, что люди вообще это обсуждают. Это буря в стакане воды.

Believed (США):
- Почему люди называют копирование Даниилом одного простого движения всего лишь «ошибкой»? Он виноват в этой ситуации – как можно после просмотра видео говорить, что все нормально? Я рад, что Даниил принес извинения Джоджо, которая имеет полное право обижаться на него за кражу своей работы без какой-либо компенсации или указания на источник. Однако его извинения не снимают с него вину.