В случае с драфтом Подколзиным присутствовали риски… но это того стоило – Bleacher Report о выбранном «Кэнакс» россиянине

В пятницу в ванкуверском «Роджерс Центре» на драфте НХЛ 2019-го года «Кэнакс» выбрали под общим десятым номером высоко котируемого российского вингера Василия Подколзина.

Подколзин – один из самых талантливых хоккеистов на этом драфте. Его считают третьим по потенциалу проспектом в этом году, за спиной лишь у Джека Хьюза и финского вингера Каапо Какко.

Несмотря на то, что ему всего лишь 17 лет, Подколзин уже обладает опытом выступления в российской КХЛ, считающейся, по общепризнанному мнению, второй по силе лиге мира после НХЛ. Согласно информации Игоря Еронко из NHL.com, Подколзин в этом году вошел в историю, дебютировав в матче Континентальной хоккейной лиги.

Василий Подколзин только что дебютировал в составе СКА. Один из фаворитов драфта НХЛ-2019 первый игрок, родившийся в 21-м веке, который ступил на лед в КХЛ

В общем и целом, Подколзин принял участие в трех матчах за санкт-петербургский СКА, не набрал ни одного очка и зарегистрировал рейтинг полезности минус один.

В дополнение к своему короткому отрезку выступлений в КХЛ, Подколзин поиграл в первенстве 2018-2019 за фармы СКА на более низких уровнях – в МХЛ и ВХЛ. Он разжился восемью очками в 12 играх МХЛ и пятью баллами в 14 встречах ВХЛ.

В то время, как Подколзин демонстрировал довольно скромную эффективность для своего высокого рейтинга на драфте, Скотт Пауэрс из The Athletic считал, что один факт достижения им уровня КХЛ в таком возрасте заслуживает значительной похвалы.

Я бы не обращал слишком много внимания на цифры (результативности) на уровне молодежной лиги в России. Тот факт, что он выступает в КХЛ в таком возрасте – это уже нечто. Плюс другие его показатели в МХЛ и ВХЛ не так плохи. Судя по видео, которое я посмотрел, выглядит он впечатляюще.

Лучшую работу до сей поры Подколзин проделывает на международных турнирах, в матчах против лучших юных хоккеистов мира. 

На Кубке Глинки он стал лучшим бомбардиром турнира с 8 голами и 11 очками. Также оформил хет-трик в победном поединке за бронзовые медали против сборной США. Продолжил Подколзин, оформив три ассиста в семи встречах молодежного первенства мира-2019, где России также досталась бронза.

Тогда как физические характеристики Подколзина сомнений не вызывают, в его выборе на драфте, безусловно, присутствовал риск. Подколзину пока лишь предстоит продемонстрировать, что он способен доминировать так, как некоторые другие проспекты вроде Хьюза и Какко.

Помимо этого, в случае с игроками из КХЛ всегда присутствует риск, что они захотят вернуться в Россию, если дела пойдут неважно. Такие топовые хоккеисты, как Алекс Овечкин и Евгений Малкин, остаются в НХЛ и процветают, но у российских хоккеистов среднего возраста присутствует высокий уровень текучки.

Напротив имени Подколзина можно поставить большие вопросительные знаки, но, учитывая его массивный потенциал, сложно обвинить «Кэнакс» в том, что они решили сделать на него ставку.