Романов может однажды стать ключевой фигурой для «Монреаля» - канадский блогер о юном российском даровании

В последние дни в кругах, близких к «Монреаль Канадиенс», одно имя называется чаще других. Если вы подумали о Коле Кауфилде (18-летний американец, выбранный «Монреалем» неделю назад на драфте) – вы правы, но еще «более правильным» ответом является: «Александр Романов».

19-летний хоккеист был задрафтован «Канадиенс» во втором раунде в 2018-м году. Этот пик «Монреаль» изначально получил в результате сделки по обмену Филлипа Дано. О Романове не было известно ровным счетом ничего, когда «Канадиенс» называли его имя, но с тех пор он произвел впечатление на многих. 

Уже будучи тинэйджером он пробился в КХЛ (пусть и седьмым защитником), проведя 43 матча в составе московского ЦСКА (один гол и три ассиста). Кроме того, он представлял собой грозную силу в составе сборной России на молодежном первенстве планеты, где был признан лучшим защитником турнира.

Дела пошли еще лучше, когда Крэйг Баттон назвал Романова одним из топовых проспектов лиги, определив его в рейтинге на 19-ю строку.

Когда вы вспомните, что у клуба есть еще и Джош Брук с Кэйлом Флери – будущее синей линии «Канадиенс» кажется вполне светлым.

А причина, по которой имя Романова упоминается все чаще, заключается в том, что сейчас он в Монреале. «Канадиенс» привезли юного защитника сюда, дабы тот пропитался атмосферой клуба и окружающей средой. Многие полагали, что Романов примет участие в тренировочном лагере, но этого не произойдет.

Романов не может участвовать в каких бы то ни было мероприятиях, проводимых «Монреалем», потому что до сих пор скреплен контрактными обязательствами с ЦСКА. Его сделка истекает 30-го марта 2020-го года, а это означает, что там ему предстоит провести еще один сезон. Было бы, конечно, здорово увидеть Романова на льду с другими проспектами «Канадиенс», но, как говорится, «на хотенье есть терпенье».

Однако сколько конкретно еще ждать?

В отличие от пиков «Канадиенс» из Канадской хоккейной лиги, SHL и NCAA, права на Романова не истекут. Никакого дэдлайна в случае с ним не предусмотрено, так что можно не спешить с тем, дабы увидеть, на что он способен. Естественно, в случае с проспектами спешка вообще неуместна, да и Романов в любом случае довольно серьезно развивается в КХЛ.

На что стоит надеяться «Монреаль Канадиенс» в преддверии следующего сезона, так это на то, что Романов станет получать больше игрового времени. В прошлом первенстве он, в среднем, проводил на льду лишь 11 минут и 23 секунды (около 13 смен) за матч. Большие по размерам площадки в КХЛ позволяют извлекать выгоду из его динамичного катания, и на молодежном чемпионате мира мы видели, что на маленьком льду, в принципе, он смотрится не хуже. Но ему необходимо получить возможность играть более важную роль.

Данную проблему можно решить переездом в Северную Америку и выступлением за «Лаваль Рокет» в АХЛ после завершения сезона в КХЛ (если ЦСКА не возьмет чемпионство). «Монреаль Канадиенс» в таком случае смогут расположиться в первом ряду и понаблюдать за тем, что способен привнести Романов в защитную линию. Учитывая, какого прогресса он добился с момента выбора на драфте, кажется, серьезный шанс ему представится уже очень скоро.

Возможно, «Монреаль» рассмотрит возможность замены для Джеффа Петри. 31-летний игрок станет неограниченно свободным агентом после завершения первенства 2020-2021, и Марка Бержевена (генеральный менеджер «Канадиенс») можно будет понять, если он позволит ему уйти. Конечно, Петри – один из самых недооцененных защитников в НХЛ, однако, учитывая, какие контракты дают сейчас другим защитникам, вполне может быть, что он попросит сумму больше $8 миллионов.

Если руководство будет чувствовать себя спокойно в отношении Романова, и он реализует свой потенциал в одной из двух первых связок, это может облегчить решение (по поводу Петри). Тем не менее, это тема для другого дня.

Романов – особенный игрок. Его высокое мастерство и видение площадки могут однажды стать ключевым фактором для «Монреаль Канадиенс». Пусть у него и не получилось посетить тренировочный лагерь в этом году, но повторять это нам больше не придется.