«Айлендерс» необходимо нацелиться на Никиту Гусева – нью-йоркский блогер считает, что россиянин способен стать для клуба лекарством от бед

У «Вегас Голден Найтс» уже нет пространства до потолка зарплат, а им еще требуется подписать ограниченно свободного агента Никиту Гусева. «Нью-Йорк Айлендерс» следует попытаться его заполучить.

На данный момент можно констатировать, что в сравнении с прошлым годом «Нью-Йорк Айлендерс» лучше не стали. Можно, наверное, сказать, что, подписав Семена Варламова вместо ушедшего Робина Ленера, клуб остался стоять на месте, а, может, даже стал немного хуже.

Тогда как большую часть свободных агентов уже расхватали, для «Айлендерс» было бы умно присмотреться к вариантам трейдов, дабы улучшить команду. Ну и весьма логично было бы обратить свой взор в сторону «Вегаса», у которого ситуация с полотком зарплат напоминает кромешный ад.

Джордж Макфи (генеральный менеджер «Голден Найтс») уже находится выше допустимого лимита, и ему придется расчищать место под потолком. Наверняка в этом сможет помочь трейд Гусева.

Гусев, ограниченно свободный агент, у которого только что закончился начальный контракт на $925 000. Ему 26 лет, и он на протяжении трех последних лет являлся звездой в КХЛ. В прошлом году в 62 встречах за санкт-петербургский СКА он набрал колоссальные 82 очка (17 голов и 65 результативных передач).

Гусев – игрок с правым хватом клюшки, выступающий на левом фланге. У него способности плеймейкера, что делает его интересным кандидатом в одно из двух топовых сочетаний.

Кого задействовать в трейде?

После того, как «Голден Найтс» обменяли Колина Миллера, освободив $3.88 миллиона до потолка зарплат, у них образовалась огромная брешь в защите. У «Айлендерс» же есть Себастьян Ахо – проспект с опытом игры в НХЛ, очень солидно смотревшийся в прошлом году в минорной лиге (46 очков в 67 встречах АХЛ). Учитывая ситуацию «Айлендерс» с защитниками, у клуба, возможно, никогда не найдется для Ахо места на постоянной основе.

Однако этот пик станет лишь дополнением в сделке с Гусевым. обладающим необходимым потенциалом заиграть в одном из двух первых звеньев любой команды. Ну а вторым вопросом будет то, за сколько «Айлендерс» его подписывать.

Контракт

А вот здесь все уже не так однозначно. Его ситуация в некотором роде уникальна, так что такого контракта, с которым можно было бы ее сравнить, и не отыскать. Все, что мы знаем: клуб, по всей видимости, готов дать игроку на $2 миллиона меньше запрашиваемой им суммы. 

Здесь можно вспомнить контракт Вадима Шипачева, который «Вегас» подписал с ним в 2017-м году (два года, по $4.5 миллиона за каждый). Он выступал за ту же команду, что и Гусев, и в возрасте 30 лет положил в копилку 76 очков. Гусев на пять лет младше Шипачева, так что можно предположить, что его договор будет длиннее. 

Быть может, он будет похож на контракт Радулова? В 31 год тот подписал пятилетнее соглашение на $31.25 миллиона ($6.25 миллиона в год). Но у Радулова уже был опыт игры в НХЛ, у Гусева его нет.

Наверное, его контракт будет где-то между этими двумя? Если бы «Айлендерс» предложили ему $20-миллионное соглашение на четыре года ($5 миллионов в год), думаю, это удовлетворило бы обе стороны. Да, здесь присутствует много рисков, но сейчас на рынке не так уж много вариантов, которые можно было бы сравнить с потенциалом Гусева.

Это стало бы для «Айлендерс» резким поворотом, но как раз такой сценарий клубу сейчас и требуется.