В новую эпоху с мечтой о Кубке Стэнли – Associated Press о призванном помочь команде достигнуть небывалых высот новичке «Пантерз»

У Сергея Бобровского уже есть два «Везина трофи» в качестве лучшего вратаря лиги по итогам сезона.

Он не стремится всеми силами заполучить третий.

Для нового голкипера «Флориды Пантерз» важность сейчас представляет лишь один трофей.

Во вторник Бобровский, наряду с тремя остальными новичками «Флориды» в лице защитника Антона Строльмана, а также форвардов Бретта Коннолли и Ноэля Аччари, впервые напялил свитер «Пантерз» в рамках официального представления игроков в Южной Флориде. Когда через несколько месяцев они вернутся сюда, дабы поучаствовать в тренировочном лагере, Кубок Стэнли будет единственной целью для на протяжении долгого времени испытывавших проблемы «Пантерз».

«Индивидуальные награды не важны, - говорит Бобровский. – Хоккей – это командный вид спорта, и все сходится на Кубке. В каждом сезоне только одна команда может стать чемпионом. Это моя главная цель. Вот чего я хочу. Поэтому сейчас я здесь. Я верю в эту команду. Верю в эту группу игроков».

Бобровский, который провел семь последних лет в «Коламбусе», стал самым громким приобретением «Пантерз» нынешним летом, по крайней мере если брать в расчет игроков. А вообще межсезонье началось для «Флориды» сменой тренера и назначением на эту должность трехкратного обладателя Кубка Стэнли Джоэля Кенневилла, утверждающего, что главным ингредиентом для всерьез нацеливающейся на чемпионский титул команды является наличие отличного голкипера.

И «Пантерз» считают, что они заручились услугами наилучшего вратаря в мировом хоккее. Это игрок, который в прошлом сезоне оформил девять сухих матчей и защищал ворота «Блю Джекетс» по ходу ошеломительного выноса «Тампы-Бэй» в стартовом раунде плей-офф после того, как «Лайтнинг» на голову превзошли всех остальных и стали лучшей командой в регулярном первенстве.

«Мы знаем, какую важность таит вратарская позиция, - говорит Кеннвилл. – У нас он будет вратарем #1, умеющим проводить в рамке важные встречи. Здесь он будет играть много. Мы знаем, какое влияние могут оказывать голкиперы на ход матчей и выигрывать для своей команды поединки в плей-офф. И он рад возможности оказаться здесь».

Бобровский долгое время считался главной целью «Флориды» на трансферном рынке, и все с большой долей вероятности предполагали, что именно «Пантерз» он и выберет. Так и случилось. Он подписал с «Флоридой» семилетнее соглашение на $70 миллионов.

«При том, насколько светлым выглядит будущее этой команды с великолепным руководством и очень талантливой группой игроков, я очень воодушевлен тем, что прибыл сюда, - прокомментировал Бобровский. – Мне кажется, здесь у меня получится добиться чего-то особенного».

На посту голкипера основного состава «Флориды» Бобровский заменит Луонго, принявшего решение о завершении карьеры. Сэм Монтембо, который дебютировал в НХЛ в прошлом году, проведя 10 игр в составе «Пантерз», наверняка станет его сменщиком.

«Флорида» пролетала мимо плей-офф в 16 из 18 последних сезонов, и не выигрывала ни одной серии плей-офф, начиная с 1996-го. Когда на посту ее рулевого дебютирует Кенневилл, он станет 16-м тренером этой дружины за последние 26 лет. Тем не менее «Пантерз» могут похвастать самой многообещающей группой юных талантов за долгие годы, а также одной из лучших атакующих линий в НХЛ по итогам прошлого сезона, и верят в то, что теперь Бобровский будет способен делать разницу по другую сторону площадки.

«Это процесс, - заключает 30-летний российский хоккеист. – Легко никогда не бывает. Никто не говорит, что все пройдет гладко. Нам придется справляться с кое-какими невзгодами, но это лишь сделает нас сильнее».