На четверочку с минусом – американский сайт подвел итоги сезона для Евгения Кузнецова

В начале первенства казалось, что Евгений Кузнецов из «Вашингтон Кэпиталз» будет одним из претендентов на «Харт Трофи». По крайней мере так было в первый месяц.

После лучшего в карьере регулярного чемпионата 2017-2018 Кузнецов выдал такую игру в плей-офф, которую люди не забудут очень долго. Став той весной самым результативным игроком «Кэпиталз» - 32 очка и 20 ассистентских баллов, а также уступив лишь Алексу Овечкину по голам (12), Кузнецов ослеплял великолепием болельщиков «Кэпс» и вселял страх в оппонентов.

Город Питтсбург по-прежнему не может оправиться от его гола в овертайме, которым Кузнецов закончил сезон для их клуба и, возможно, на годы вперед склонил фортуну на сторону своей дружины..

Кузнецов забил дважды в дебютном матче нового сезона против «Бостон Брюинз» и набирал хотя бы одно очко в 15 первых поединках «Вашингтона», кроме двух. Кроме того, в стартовых двенадцати встречах Кузнецов оформил шесть заброшенных шайб. 

Когда же наступил ноябрь, результативность Кузнецова пошла на спад. С 5 ноября по 10 января он забил только один гол.

Потом дела стали налаживаться. С 12 января по 11 февраля Кузнецов набрал 17 очков (8 голов + 9 передач) в 13 играх и выдал приличную серию с 24 февраля по 20 марта, когда заработал 10 очков (5 голов + 5 ассистов) в 12 встречах.

Начинал он новый сезон там же, где заканчивал предыдущий – в топовой связке нападения с Овечкиным. Затем коуч Тодд Рирден, когда Кузнецов столкнулся с трудностями, ставил его в разные сочетания, по большей части во второе звено, но однажды он очутился даже в третьем.

Кузнецов завершил сезон с 21 голом (второй результат за время карьеры) и 51 голевым пасом (72 очка). Он стал третьим в команде по набранным баллам и передачам, а также оказался в числе семи игроков, преодолевших рубеж в 20 заброшенных шайб. 

Выступление в плей-офф удачным не назовешь. Хотя Кузнецов и стал третьим в команде по очкам (6), пять из них – это передачи, а единственный гол он забил в седьмой игре серии, в которой «Вашингтон» уступил в овертайме.

После обескураживающего финиша сезона, как Рирдену с генеральным менеджером Брайаном Маклелланом, так и самому Кузнецову было понятно, что выбранному в первом раунде драфта-2010 парню необходимо в следующем сезоне играть лучше. Вот что говорил Маклеллан в интервью Джей Джей Реган из NBC Sports Washington:
«Это игрок из топ-10 всей лиги. Когда он в ударе, наблюдать за ним  – одно удовольствие, и наша команда становится намного сильнее. А когда он начинает выглядеть нестабильно, появляется разочарование, потому что все мы хотим видеть Кузю образца топ-10».

Окончательная оценка: 4- 
Кузнецов не заслуживает «тройки», потому что в сравнении с предыдущими годами в регулярном первенстве все равно выступил на уровне выше среднего, а в плей-офф исчез не только Кузнецов, но и многие другие ключевые игроки, пока команду на своих плечах тащили Овечкин и Никлас Бэкстрем. Эти факторы привели к оценке 4-.

«Кэпиталз» и их болельщики надеются в следующем сезоне увидеть Кузнецова, которого они знают и любят… больше передач «вслепую», финтов, способных оставить в дураках защитников и голкипера, а также «птичьих празднований».

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!