«Жажда перемен в российском обществе у Панарина мотивирована любовью, а не злостью» – американские СМИ смакуют интервью Хлебушка

Подписанный «Нью-Йорк Рейнджерс» нынешним летом первоклассный свободный агент Артемий Панарин дал интервью. Оно было опубликовано в четверг, и в нем он сделал нечто беспрецедентное для российского атлета его калибра: раскритиковал президента Владимира Путина, - пишет американский Deadspin.


В беседе, продолжавшейся около одного часа (которая велась на русском, но любезно была переведена на английский Славой Маламудом), экс-хоккеист «Коламбус Блю Джекетс» в деталях выразил свое негодование по поводу затянувшегося президентства Путина и объяснил, почему ему пора уйти со своего поста.

«Думаю, он уже не понимает, где хорошо, а где плохо. Мне кажется, ему психологически уже не совсем так просто трезво оценивать ситуацию, потому что (есть) много людей, которые подводят его к правильности решений. Если все будут ходить и говорить 20 лет, какой ты молодец и все правильно делаешь, ты что, думаешь, станешь видеть свои ошибки? Как ты будешь их видеть?».

Панарин признает, что раньше политикой не слишком интересовался, потому что фокусировался на хоккее и своей карьере, но после нескольких лет жизни в США (грядущий сезон станет для него пятым в НХЛ) его взгляды изменились.

«У нас два города, которые развиваются. Это Санкт-Петербург и Москва, остальные – смешно смотреть. Я жил в Коламбусе – это даже не топ-10 городов Америки, но посмотрите на фотографиях: уже понятно, приличный вид… американцы развивают свои города за счет налогообложения. Там, я так понимаю, что налоги остаются в штате. Но у нас много денег идет в Москву, соответственно люди в регионах работают на Москву».

Чрезвычайно приятно слышать такие слова из уст российского атлета, и интервью Панарина резко контрастирует с высказываниями Алекса Овечкина, который в прошлом открыто хвалил Путина и призывал остальных россиян поддержать его. Панарин углублялся в тему политики еще раньше по ходу текущего года, когда высказывался против закона, который дает российскому правительству больше контроля над интернетом, и в интервью он объяснил, почему лишь немногие россияне готовы открыто выражать свое недовольство, если не согласны с нынешними властями.

«У нас такое витает, что нельзя говорить о власти плохое. Тебя убьют, отравят, еще что-то… такого не должно быть. В Америке может какая-нибудь звезда, спортсмены, певцы оскорблять впрямую президента – и ничего им не будет. (Могут) не приходить в Белый дом к нему на прием, но у нас же такое нереально».

В интервью Панарина присутствуют также умные мысли о разнице между любовью к своему правительству и любовью к своей стране, и почему патриотизм – это не всегда беспрестанный позитив. Это применимо к любой стране. Нет, ну серьезно!

«Мне кажется, что я больший патриот, чем все эти люди, которые умалчивают о проблемах. Они играют на чувствах людей: что надо, несмотря ни на что, любить страну и не любить других. Но мне это кажется неправильным. Если я вижу минусы и о них не говорю – это большее предательство, чем если я говорю о них».

Панарин кажется очень искренним в своих убеждениях, отваживаясь говорить то, что нечасто можно услышать от атлетов его происхождения. Он признается, что думает об этих вопросах постоянно, и даже его девушка просит его успокоиться и сконцентрироваться на хоккее. Но его жажда перемен в российском обществе мотивирована любовью, а не злостью.

«Я сейчас выгляжу, наверное, как иностранный агент. На самом деле это не так. Я считаю, что как раз люди, которые умалчивают о проблемах, вот они больше иностранные агенты, чем, грубо говоря, те, кто говорит о проблемах. Вот и все. Я, если думаю о проблемах, думаю о них с позитивной стороны, хочу, чтобы что-то поменялось и люди жили лучше».

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!