Триумф 22-летнего велогонщика из Колумбии поразил весь спортивный мир, такого никто не ожидал

28 июля этого года велогонщик от Team INEOS Эган Берналь стал чемпионом «Тур де Франс», финишировав на заключительном этапе велогонки. Примечательно, что впервые в гонке победу одержал колумбиец.

Первый тренер Эгана Берналя, его наставник и друг Фабио Родригес, прокомментировал победу своего любимца:

- Он добился своего, благодаря огромному трудолюбию и честности.

Особенность 20-го этапа 2019 года в Париже — дистанция была сокращена на 71 километр, а протяженность трассы составила 59,5 км. Организаторы были вынуждены уменьшить горный этап Корме-де-Розлен из-за схода оползней на дорогу.

Кроме того, что Эган — первый колумбиец, который победил в туре, он еще и самый молодой чемпион «Большой петли» с 1936 г., ему всего 22 года.

Во время заключительного этапа велогонки, в родном городе Берналя — Сипакира, люди праздновали историческую победу своего героя, дети же устраивали собственные заезды.

Родители Эгана скромные люди: отец работает охранником, мать — фермер. Мальчик ничем не отличался от других детей, влюблённых в свою мечту. 

Берналь — специалист по горным велосипедам и обладает прекрасными навыками скалолазания. Стоит отметить, что он весит всего 59 килограммов при росте 175 сантиметров.

Велогонщик смог сохранить желтую майку лидера гонки. Он надел её после 19-го альпийского горного этапа, который завершал «Большую Петлю».

Сам Эгал не мог поверить в свою победу: «Мысль о том, что я выиграл свой первый Тур — невероятна». Также он сказал, что ощущает эту победу не как своё личное достижение, а как достижение всей Колумбии.