Почему болельщикам «Кэпс» не стоит беспокоиться по поводу слов Ови о завершении карьеры – объяснение от NBC Sports

Около недели назад Алекс Овечкин принял участие в пресс-конференции, организованной ТАСС. Согласно утверждениям данного новостного агентства, в ее рамках капитан «Кэпиталз» произнес:

«У меня по контракту еще есть два года. Давайте подождем и увидим, продолжу ли я карьеру, так как все будет зависеть от здоровья».

Но погодите немного, прежде чем доставать свою джерси с номером 8, чтобы хорошенько над ней поплакать. Овечкину, которому 17 сентября исполнится 34 года, еще действительно остается отработать два года по 13-летнему соглашению на $124 миллиона, которое он подписал в 2008-м. Ему будет 35, когда этот контракт истечет, и 36, если после этого он решит поиграть еще годик. Уход на пенсию, безусловно, будет находиться в числе возможных вариантов к тому времени, учитывая, как много всего добился Овечкин за время своей карьеры, но не менее реальными вариантами видятся выступление за другую команду НХЛ и возвращение в Россию, дабы поиграть в КХЛ, если он по-настоящему этого захочет.

Однако здесь важно разобрать данную наделавшую шума цитату в контексте. Я беру интервью у Овечкина уже добрый десяток лет. И могу сказать, что очень формальное «давайте подождем и увидим…» наверняка появилось в цитате, потому что она переводилась с русского. В английском схожее выражение Овечкин использовал и продолжает использовать повсеместно.

Он произносил слова «посмотрим, как будет» в бесчисленных интервью, отвечая на самые различные вопросы, начиная с: «Будете ли Вы выступать достаточно долго, чтобы побить рекорд Гретцки по голам?» или: «В достаточном ли порядке Ваше плечо, чтобы позволить сыграть против «Оттавы» в грядущий уик-энд», и заканчивая: «Считаете ли вы, что НХЛ дисквалифицирует Вас за этот силовой прием?».

Это одна из главных фишек Овечкина… когда он в действительности не хочет отвечать на вопрос или не видит в этом смысла, и просто хочет уйти от данной темы в интервью. Положите эту фразу на полку рядом с «окей, ребята», когда завершается беседа, и «как бы сказать», когда он хочет выиграть секундочку, чтобы подумать над ответом. Есть и другие выражения. Ну, вы уловили суть.

Переведенные цитаты – это всегда вред, потому что в них искажаются тонкости. В данном случае у меня нет сомнений, что он не подразумевал ничего серьезного. ТАСС указывает на то, что он добавил:

«Я не хочу, чтобы у меня убились конечности, потому что я лучше бы проводил время, веселясь со своими детьми».

По всей видимости, здесь он подразумевает своего сына Сергея и будущих детей от супруги Насти. Учитывая, что Овечкин пропустил всего 30 матчей за время всей своей карьеры – некоторые из которых из-за дисквалификаций за неправомочные силовые приемы или отказ от участия в Матче всех звезд, как в прошлом году (а еще была отлучка для того, чтобы навестить занедужившего дедушку в 2008-м), физическое здоровье не является для него предметом для самого большого беспокойства прямо сейчас.

Возможно, все изменится в ближайшие несколько сезонов, когда ему будет 34 и 35. Однако, по крайней мере пока, ему не приходится иметь дела с какой-нибудь хронической травмой, о которой нам известно. Думаю, мы бы услышали, если бы конечности Овечкина были на грани убитости, хотя НХЛ наверняка позволила бы «Кэпиталз» назвать это лишь «травмой верхней части тела».

Как бы то ни было, Овечкин станет свободным агентом по завершении сезона 2020-2021 и, если до того времени новый контракт с «Вашингтоном» еще не подпишется, вариантов у него будет – хоть отбавляй. Завершение выступлений – один из них. Но, учитывая нынешнее состояние здоровья и деньги, которые он может заработать в НХЛ или КХЛ, данная опция все равно кажется наименее вероятной. И вправду… посмотрим, как будет.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!