«Все еще свежи воспоминания о выступлении россиян на ЧМ…» - превью к матчу Шотландия vs Россия от британского BBC

Время ключевой встречи пришло. Когда состоялась жеребьевка ЕВРО-2020, стало понятно, что именно поединок ранней осенью против России в Глазго даст ответ на вопрос по поводу того, имеется ли у Шотландии шанс впервые за более чем два десятилетия автоматически пробиться в финальную часть крупного международного турнира.

Катастрофичная капитуляция в мартовском поединке в Казахстане (Шотландия проиграла 0:3) наверняка выльется боком для шотландцев, если в пятницу не получится взять три очка.

А даже если получится, в Москве в октябре все равно придется обязательно разживаться хотя бы одним баллом, потому что в случае, если Шотландия и Россия разделят второе и третье место вслед за Бельгией (а все выглядит так, что занимающая первое место в рейтинге ФИФА команда Роберто Мартинеса группу выиграет) – в дело пойдет статистика личных встреч.

Чем лучшего результата удастся достичь на «Хэмпден Парке» в этих спаренных домашних встречах (после России Шотландия сыграет на своем стадионе в понедельник с бельгийцами), тем меньшего необходимо будет добиваться на стадионе «Лужники», где в прошлом году проводился финал чемпионата мира, особенно если учесть, что в значимых гостевых матчах шотландцы не снимали с соперников скальпов аж с 2007-го года, когда победили Францию.

У шотландцев все еще свежи воспоминания о том, чего достигли их ближайшие оппоненты на последнем мировом первенстве.

Тогда как Шотландия пропустила 10 крупных международных турниров кряду, россияне за это время стали экспертами по квалификации на них и, когда они принимали у себя чемпионат мира, лишь поражение от хорватов в серии пенальти стоило им попадания в полуфинал.

Тогда как преимущество домашнего поля, безусловно, помогало игрокам Станислава Черчесова, в числе поверженных ими команд на турнире, по ходу которого они превзошли свои собственные ожидания, оказалась в том числе и испанская, недавно сама являвшаяся чемпионом мира

Россияне легко расправились с Казахстаном и Сан-Марино, забив четыре мяча в ворота первых и девять раз отличившись в поединке со вторыми. Шотландцы же с этими оппонентами испытывали огромные проблемы, а порой и вовсе мучились в предсмертной агонии, вылившейся в итоге в увольнение Алекса Маклиша.

На кого следует обратить внимание

Бывшая трансферная цель «Челси» и «Арсенала» Александр Головин может таить огромную угрозу. 23-летний игрок, который по итогам чемпионата мира предпочел отправиться в «Монако» за рекордную для его прежнего клуба сумму, обладает необходимым потенциалом для того, чтобы стать на обозримое будущее российской суперзвездой. Он забил со штрафного и отдал две голевые передачи в победном матче-открытии ЧМ против Саудовской Аравии.

Родившийся в Бразилии правый защитник Марио Фернандес расцвел довольно поздно, после того как прибыл в московский ЦСКА семь лет назад. В прошлом один раз сыграв за сборную Бразилии в товарищеском поединке против Японии в 2014-м, в команде Черчесова Фернандес стал основным игроком правой бровки и почти все матчи мирового первенства отыграл от звонка до звонка. Он сравнял счет в четвертьфинальном поединке против Хорватии и перевел игру в серию пенальти, в которой свой удар, впрочем, не реализовал.

Капитан и лучший бомбардир группы «I» Артем Дзюба записал до сей поры на свой счет пять голов, хотя четыре из них он провел в ворота Сан-Марино. Высоченный, опытный страйкер год назад вернулся в санкт-петербургский «Зенит» после годичной аренды в тульском «Арсенале». Он забил четыре гола на старте нового сезона для «Зенита» и может похвастать впечатляющим показателем – 20 мячей в 36 играх за сборную.


Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!