«За субтильностью и милым лицом скрывается настоящий зверь» – El País о Данииле Медведеве

Русский, имеющий очень своеобразный стиль игры и весьма необычные физические данные, стал первым молодым игроком за много лет, кто на самом деле бьется с великими на равных.

23-летний уроженец Москвы Даниил Медведев мог бы прекрасно подойти на главную роль в одной из новелл про преступников-интеллигентов. Молодой русский не моргает, не выдает себя, транслирует на остальной мир ощущение, будто играет непрекращающуюся партию в покер. Он действует тихо, а его долговязая и тощая фигура придает ему хрупкий вид, что в реальности оказывается очковтирательством, ведь за этой субтильностью и милым лицом скрывается настоящий зверь, поджидающий в кустах свою жертву. 

«Кажется, что Медведев вообще ничего такого не делает, – говорит сидящий в нескольких метрах от сестры Надаля и его невесты тренер Франсиско Ройг. – Но при этом он заведет тебя в такую чащу, ведь почти все его действия хороши. В финале он творит что-то невероятное. Эти оборонительные действия! Эти атаки! Медведев очень хорош, и сегодня он заставил нас пережить много неприятных минут. У него странный стиль: ты вообще видел, как он ставит ракетку и подкидывает мяч перед подачей? Парень очевидно играет не по-классической модели, но все равно это довольно странная манера». 

Когда публика требовала серьезного шага вперед от представителей нового поколения тенниса, обществу явился Медведев. Он зажегся еще в матче третьего круга с Фелисиано Лопесом, показав болельщикам средний палец и спровоцировав их на послематчевом интервью, но в итоге вышел через парадную дверь US Open в прошлое воскресенье, несмотря на проигранный финал испанцу, который внезапно для себя встретился с самым натуральным осьминогом, закрывавшим собой буквально все зоны и отвечавшим ударом на удар, показывая становящийся все более сильным характер. 

«На корте Медведев такой же, какой и в жизни, – говорил его французский наставник Жиль Сервара, скромный экс-игрок, в руках которого сейчас находится настоящий бриллиант. – Я должен принимать Даниила таким, какой он есть, и думаю, что делаю это хорошо».

Тренер Медведева также рассказывал, что во время матчей они общаются между собой на французском, чтобы никто не смог раскрыть их план. «Даниил настолько умен, что выучил этот язык за два года», – добавляет Сервара, который занимается с игроком в Каннах.

«Медведев играл на US Open, как настоящий чемпион. Рад за него и думаю, что в дальнейшем у него еще будут возможности выиграть большие титулы. Даниилу всего 23 года, и он проводит просто впечатляющий сезон. Полагаю, что он выиграет по меньшей мере парочку турниров Большого шлема», – прогнозирует наставник, внимательно следящий за угрожающим прогрессом Медведева, который контрастирует с сомнительной линией других представителей «Next Gen», таких как Андрей Рублев, Денис Шаповалов, Чон Хен или Александр Зверев, который буквально растворяется на мэйджорах. 

Три года назад Медведев выступал на челленджерах и находился на 329 месте рейтинга. Сейчас, после увиденного в финале в Нью-Йорке, его рассматривают как голос нового поколения. «Не хочу говорить о какой-то принятой эстафете, это ваше дело, – обращается сам Даниил к журналистам. – Все мы, молодые, бьемся по максимуму, чтобы сделать смену поколений реальностью, но более опытные соперники продолжают играть на очень высоком уровне. Реально сложно выиграть у них, даже один сет. Но мы будем продолжать сражаться».

А каким Медведев видит себя в будущем? «В 33 я вижу себя таким же бегающим по корту и борющимся за каждый мяч, как Надаль. Но так как Рафа уже говорил, что ему пришлось изменить свою игру в сравнении с тем, как он действовал в молодые годы, чтобы продолжать выступать на самом высоком уровне, мне наверняка придется сделать то же самое», – резюмирует Даниил, который становится наследником Марата Сафина, Евгения Кафельникова и Николая Давыденко – соотечественников, которые в свое время взлетали очень высоко. 

Теннисный мир с энтузиазмом следит за подъемом парня, который обещает хорошенько повоевать. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене