Никола Влашич и некоторые другие иностранные игроки РПЛ забили голы в матчах за свои сборные

Состоялся очередной этап отбора на Евро-2020, порадовавший российских любителей футбола очередными победами нашей сборной, практически гарантировавшей себе место среди 24 лучших сборных континента. Вместе с тем, внимание российских болельщиков привлекли не только матчи подопечных Станислава Черчесова, но и встречи других сборных, в которых приняли участие игроки российской премьер-лиги. Подробнее о матчах наших легионеров мы и поговорим.

Начнем с группы А.
Здесь играет сборная Болгарии, которая пока не радует своих поклонников, проваливая цикл. Полузащитник «Ростова» Ивелин Попов принял участие в матче со сборной Англии, в котором болгары провалились – 0:4. Сам бывший хавбек московского «Спартака» отметился лишь неточным ударом со штрафного. 

Зато наводит шороху сборная Косово, которая неожиданно мощно проходит отбор, имея хорошие шансы попасть на главный континентальный турнир четырхлетия. Полузащитник «Ахмата» Бернард Бериша оба матча своей сборной провел в запасе, и всё же есть ощущение, что на сам турнир вместе со своей сборной он поедет.

Группа В.
Здесь выступает сборная Сербии вместе с защитником «Краснодара» Урошем Спаичем, который не помог своей сборной в домашнем матче с португальцами. Хозяева уступили 2:4. А вот в следующей игре с Люксембургом защитник вышел на поле, и сербы добились победы, сохраняя хорошие шансы на попадание в число участников финального турнира. 

Так же здесь выступает сборная Литвы с полузащитником «Оренбурга» Федором Черных, однако оба своих матча прибалты проиграли вчистую.

В группе С борьба за первую строчку развернется между немцами и голландцами. В составе последних на сентябрьские матчи отбора был заявлен хавбек «Краснодара» Тонни Вилена, и всё же на поле мы его не увидели. А сами голландцы одержали две убедительные победы, в том числе и в гостях над немцами – 4:2.

Группа D.
Здесь играет сборная Грузии, в составе которой есть несколько представителей нашего чемпионата. Надежная игра в обороне Григалавы и Табидзе из тульского «Арсенала» и «Уфы», соответственно, помогла добыть очки в домашней встрече с крепкой Данией – 0:0. А вот Жано Ананидзе («Спартак») не смог создать опасности у ворот Каспера Шмейхеля, отметившись лишь неточным ударом со штрафного. Будем честны, шансов пробиться в финальную часть Евро у грузин практически нет, поскольку в соперниках куда более мастеровитые и опытные сборные Ирландии, Дании и Швейцарии.

А вот в группе Е очень ярко себя проявил полузащитник ЦСКА Никола Влашич, отметившийся дебютным голом за сборную, открыв счет в гостевом матче со Словакией, завершившимся разгромом 4:0. В этой встрече финалисты прошедшего чемпионата мира вновь предстали мощной командой, так полюбившейся по итогам мундиаля. 

Однако в следующем матче со сборной Азербайджана хорваты неожиданно потеряли очки. Мощно начав, и забив с пенальти, гости успокоились, позволив хозяевам сравнять счет во втором тайме, чему поспособствовал своей активностью нападающий московского «Динамо» Рамиль Шейдаев. Влашич же вновь вышел в старте, результативными действиями на сей раз не отметившись. 

Азербайджанцы вообще неплохо провели сентябрьские матчи отбора, до этого чуть не отобрав очки на выезде с Уэльсом. Шейдаев отметился результативной передачей, и всё же в концовке матча Бэйл вырвал победу для хозяев – 2:1. 

Так же в этой группе отметился голом полузащитник «Зенита» Роберт Мак, открывший счет за Словакию в матче с Венгрией. В итоге словаки довели матч до победы – 2:1. 

По итогам сентябрьских матчей отбора делать какие-то выводы в этой группе очень сложно. Неплохие шансы выйти на Евро-2020 имеют четыре сборные – Хорватия, Словакия, Венгрия и Уэльс.

Группа F.
Здесь выступает сборная Швеции, в составе которой играют два представителя «Краснодара» – нападающий Маркус Берг и хавбек Кристоффер Ольссон. Оба игрока приняли участие в матчах отбора с Фарерами и Норвегией, но результативными действиями не отличились. С островитянами была добыта дежурная победа 4:0, а с соседями по скандинавскому полуострову расписали мировую – 1:1. 

В составе норвежцев дебютировал за сборную полузащитник «Ростова» Матиас Норманн, вышедший на замену в поединке с Мальтой, завершившимся победой скандинавов – 2:0. 

Лидируют в этой группе испанцы, которые набрали максимум очков. А вот за вторую строчку поборются сборные Швеции, Румынии и Норвегии, расположившиеся после шестого тура друг за другом соответственно с интервалом в одно очко.

В группе G неожиданно пошатнулись позиции лидирующей сборной Польши, которая уступила на выезде словенцам, и не смогла дома одолеть сборную Австрии. В составе поляков обе встречи провел полузащитник «Локомотива» Гжегош Крыховяк, а так же дебютировал хавбек «Динамо» Себастьян Шиманьски. Еще один представитель железнодорожников Мацей Рыбус на поле так и не вышел. 

В составе сборной Словении оба матча от звонка до звонка провел защитник «Сочи» Миха Мевля, что позволило набрать 6 очков и обосноваться на второй строчке, опережая на один балл австрийцев. 

Плотность в этой группе очень большая, и на поездку на Евро реально претендует пять команд. Думается, что поляки всё же займут первое место, а вот за вторую строчку развернется борьба между Словенией, Австрией, Македонией и Израилем.

Группа Н.
Здесь выступает самая яркая сенсация последних лет – сборная Исландии. Защитник «Ростова» Рагнар Сигурдссон провел без замен оба матча, причем если с Молдавией была добыта победа 3:0, то в Албании исландцы уступили 2:4, причем победный гол забил полузащитник «Ахмата» Одисе Роши, вышедший на замену. По всей видимости, две прямые путевки на Евро из этой группы достанутся французам и туркам, но все же не будем пока списывать со счетов Исландию с Албанией.

В группе I, помимо сборной России, участия представителя РПЛ не принимали. Поэтому перейдем к последней группе под литерой J.
Здесь довольно ярко проявила себя в сентябрьских матчах сборная Армении. Сперва в домашнем поединке с Италией нападающему «Сочи» Александру Карапетяну удалось открыть счет. Однако под занавес первого тайма форвард был удален за фол против Бонуччи, получив вторую желтую карточку. Итальянцы сумели довести матч до победы со счетом 3:1. 

Зато в следующем матче против боснийцев армянам удалось одержать убедительную и важную победу со счетом 4:2. В обоих матчах без замен отыграл защитник «Урала» Вараздат Ароян

По итогам шести туров безоговорочно лидирует сборная Италии, набравшая максимальное количество очков. Второе место застолбили за собой финны, и все же армяне с боснийцами попробуют навязать им борьбу. Греки же окончательно расписались в своей беспомощности, не сумев дома обыграть сборную Лихтенштейна.