Российский клуб, в котором играли Роберто Карлос и Это’О, рискует прекратить существование – бразильский сайт о плачевном состоянии «Анжи»

Махачкалинский «Анжи» находится в бедственном положении. В свете отсутствия денег эта команда опустилась из высшего дивизиона России в третий. 

Российский клуб, который стал известен в Бразилии и во всем остальном мире, когда приобрел таких игроков как Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Виллиан и Жусилей, сейчас пребывает в крайне печальном состоянии. 

«Анжи», еще несколько лет назад выступавший в Лиге Европы, в настоящее время погряз в долгах и рискует полностью прекратить свое существование в качестве профессионального клуба. Играя в третьем эшелоне российского футбола, махачкалинская команда, одержав лишь 2 победы в 10 матчах, находится на 12 месте среди 16 участников. 

Ситуация с финансами настолько критическая, что клуб, который после вылета из Премьер-лиги по итогам сезона 2018/19 должен был выступать во втором дивизионе, не получил необходимой лицензии и оказался сразу в третьей лиге. Кстати сказать, и в прошлом году «Анжи» также не должен был играть в высшем дивизионе России, но «спасся» благодаря банкротству пермского «Амкара». 

Еще в прошлом году махачкалинской команде приходилось жить и тренироваться в московском регионе, чтобы избежать бóльших расходов на перелеты. В своих интервью игроки «Анжи» признавались, что играли исключительно ради чувства собственного достоинства и не предъявляли никаких претензий к клубу. 

Такой резкий спад во многом продиктован отсутствием серьезного инвестора и крайне маленькой или почти нулевой финансовой помощью со стороны руководства Дагестана, республики, которая в конце прошлого века пережила войну, сепаратистские группировки и теракты. 

Еще в последний год выступлений клуба в Премьер-лиге верные болельщики, гордые нахождением своей любимой команды в элите российского футбола, растягивали баннеры с просьбами о помощи «Анжи». Тем не менее, в том сезоне средняя посещаемость домашних матчей махачкалинцев составила лишь 3 900 человек, что стало худшим показателем в чемпионате. 

На своем пике «Анжи» имел за спиной щедрого спонсора. Это был миллиардер Сулейман Керимов – бизнесмен, политик и филантроп, состояние которого оценивается в 7,1 миллиарда долларов. 

Купив клуб в 2011 году, он делал большие вложения и оплачивал впечатлявшие публику трансферы. Также Керимов профинансировал полную реновацию стадиона «Анжи», который был снова открыт в 2013-м и стал вмещать 26,5 тысяч человек. Однако со временем он начал все меньше и меньше помогать клубу и в конце концов отдал его в 2016 м году в руки другого бизнесмена по имен Осман Кадиев. 

«Очень печально видеть «Анжи» в нынешней ситуации, я знаю, что с финансами там все ужасно. Когда я находился там, Керимов был настоящим боссом, который все делал для клуба. Надеюсь, что люди, которым нравится российский футбол, помогут «Анжи», – говорит Роберто Карлос. – Махачкала заслуживает того, чтобы в городе был хороший клуб. Там живут очень добрые люди, которые всегда ко мне хорошо относились», – резюмировал бразилец, после завершения карьеры игрока успевший поработать в качестве помощника  главного тренера дагестанской команды.

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!