«Всем, что имею, я обязан «Локомотиву» – экс-игрок «железнодорожников» Майкон вспоминает российский этап своей карьеры


Экс-футболист московского «Локомотива» Майкон Маркес, выступавший в российском чемпионате с 2010 по 2017 годы, в январе 2019-го вернулся на родину, подписав контракт с «Атлетико Минейро». В интервью изданию UOL бразилец, проведший более 150 матчей за «железнодорожников», рассказал о проблемах, с которыми ему выпало столкнуться в новой стране, а также выразил благодарность клубу, в котором провел 7 лет. 

О расизме на российских стадионах 

– В России мне не раз случалось испытывать расизм со стороны фанатов соперников «Локомотива». В большинстве московских дерби торсида противника имитировала обезьяньи звуки, когда я получал мяч. Они делали это для того, чтобы пошатнуть психологическое равновесие игрока оппонентов. Это случалось со мной, это случалось с другими футболистами, но лично меня это никогда не выбивало из колеи. В одно ухо влетело – в другое вылетело. Но было очень грустно от того, что так происходило. 

Не знаю, как сейчас обстоят дела с расизмом на российских стадионах, но надеюсь, что эти вещи уже остались в прошлом. По крайней мере, когда я играл, с течением времени этого становилось все меньше. Но поначалу такие жесты фанатов действительно расстраивали.

О роли «Локомотива» в его жизни 

– Я обязан «Локомотиву» всем, что я имею: жизни, которую мне удалось построить, тому, что смог помочь семье и своей стране. В этом клубе всегда относились ко мне корректно.

Первые месяцы в России выдались для меня сложными, но «Локомотив» был терпелив.
Поначалу я задумывался над тем, чтобы вернуться в Бразилию, но клуб заботился обо мне и относился как к игроку, в котором видели отличные перспективы. Почувствовав такое отношение, я осознал, что приехал туда, чтобы оставить серьезный след. Многие бразильцы в свое время отправились в Россию, но мало кто остался и сумел прочно закрепиться там. Был Вагнер Лав, который вошел в историю, но его случай был из числа редких. 

Об оставшихся связях с российским клубом

– Я очень благодарен «Локомотиву» за все время, что провел там, знаю, что на стадионе до сих пор есть моя фотография. А еще там выступает мой друг Маринато Гилерме, за плечами которого впечатляющая история выступлений в клубе. Люди, которые работают в «Локомотиве», передают мне приветы через него. В общем, я не просто провел какое-то время в этом клубе, но и оставил добрую память о себе. Я рад что добился подобного. Пусть так получится и у других бразильцев.


Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!