Составлен ТОП-50 самых популярных фигуристов мира. Медведева и Загитова в тройке, Коляда – 46-й

Пользователь американского сайта Reddit подсчитал популярность фигуристов на основе просмотров их страниц в Википедии и составил рейтинг Топ-50 мира на данный момент.

Я подумал, будет интересно узнать в количественном отношении – кто является самым популярным фигуристом на данный момент. Очевидно, что Wikipedia нельзя назвать совершенной мерой измерения, но, как мне кажется, это честный опосредованный критерии для оценки популярности. Я прибег к инструменту Langviews Analysis из Wikimedia Toolforge, чтобы подсчитать общее количество просмотров всех существующих языковых версий страницы того или иного спортсмена.

К сожалению, в сети отсутствуют данные о просмотрах страниц до июля 2015 года. Ибо такое сравнение не будет честным, я не рассматривал фигуристов, закончивших карьеру до этой даты. Делюсь с вами некоторыми бессвязными наблюдениями:

·         Юдзуру Ханю неудивительно оказался на первом месте, но в голове не укладывается то, насколько аномальна его популярность на фоне других. Его страницы набрала в три раза больше просмотров, чем страница следующего за ним мужчины-фигуриста. Мне интересно, какой эффект на популярность фигурного катания окажет его уход из спорта.

·         Дуэты практически не представлены в списке.

·         Статистика просмотров страниц китайских фигуристов могла быть больше, если бы Wikipedia не была под запретом в Китае.

Из представителей России в первой тройке оказались Евгения Медведева и Алина Загитова с 5,6 и 4,2 млн просмотров соответственно. Юлия Липницкая расположилась на пятом месте (3,5 млн просмотров), а Аделина Сотникова – на 14-м (1,9 млн). Из российских мужчин в Топ-50 самых популярных фигуристов попал только Михаил Коляда – 46 место и 460 тысяч просмотров.