«Прилетев в Оренбург, спросил себя: «Куда я вообще попал?» – португалец Рикарду Алвеш о жизни и футболе в России


Воспитывавшийся в «Порту» атакующий хавбек Рикарду Алвеш проводит свой второй сезон в «Оренбурге». 26-летний португалец постепенно становится одним из лидеров команды Владимира Федотова, которая выправляет свои позиции после неудачного старта в российской Премьер-лиге. 

В интервью изданию Mais Futebol Алвеш поведал о том, что собой представляет РПЛ, вспомнил о самых больших холодах, которые успел перенести в России, а также посетовал на некоммуникабельность русских людей.

О том, почему решился на переезд в Россию и как оказался в «Оренбурге»

– Я выступал в Словении, где в составе «Олимпии» выиграл чемпионат и Кубок страны, а также признавался одним из лучших игроков лиги, но мне хотелось выбраться из зоны комфорта и найти новый вызов. Я ничего не знал ни про клуб «Оренбург», ни про город, однако приехавший туда за месяц до меня Даниэль Мишкич, с которым я играл в Словении, сказал мне, что это хороший проект, после чего я согласился на предложение. Правда, когда я только прилетел туда, то спросил себя: «Куда я вообще попал?». 

Переезд в Россию был сложным выбором, но меня привлек уровень чемпионата. Российская Премьер-лига оказалась очень конкурентной, здесь играется множество значимых дерби, есть несколько претендентов на титул, а маленькие команды способны всякий раз преподносить сенсации. 

О холодах в России

– Пока еще тут не так холодно. В прошлом году я застал температуру минус 21 градус, и это был игровой день. Тогда матч отменили. Чтобы легче представить, какие здесь бывают холода, скажу, что тогда на тренировке на мне было 7 или 8 слоев одежды. В Словении зимой тоже было холодно, но совсем не так. Словенский холод был чем-то вроде разогрева перед русским, ха-ха. 

О русских людях и их отличии от португальцев

– Русские – немного холодные люди. Например, когда я прихожу, то здороваюсь со всеми. Они – нет: могут зайти просто так в помещение, не сказав ничего. Я общительный человек, поэтому в первые месяцы этот барьер был немного трудным для меня. Приколы тут тоже не особенно воспринимают: иногда отмочишь что-нибудь – на тебя просто уставятся, ха-ха. Я в Оренбурге уже больше года, и за это время еще ни с кем из русских мне не удалось даже выпить кофе. Это другой народ в сравнении с португальцами, они особенно не открываются перед теми, кто приезжает из-за границы. 

О том, что представляет собой Оренбург как город и об узнаваемости на улицах

– Оренбург – типичный российский город, в нем много старых зданий и мало причин считаться очень привлекательным для туристов. Возможно, самым популярным местом является пешеходный мост «Европа-Азия». 

На улицах города меня мало кто узнает. С одной стороны, это хорошо, но все-таки хотелось бы чувствовать больше любви от болельщиков. У нас в Португалии по-другому выражают свои эмоции.

О финансовой помощи «Газпрома» и целях «Оренбурга» на сезон

– «Газпром» владеет «Оренбургом». В регионе добывают газ, и у компании есть свой завод в городе. Проблемы с деньгами? В «Оренбурге» их нет. В последние годы «Газпром» сделал большие вложения в клуб. Наша цель – остаться в Премьер-лиге и пройти как можно дальше в Кубке, но эти задачи можно пересмотреть по ходу сезона, ведь по итогам прошлого чемпионата мы оказались близки к еврокубковым позициям. 

О ближайшем будущем 

– Несмотря на тоску по родине и всякие другие трудности, возникшие поначалу, все постепенно улучшается. Мне хорошо в «Оренбурге», я счастлив здесь и хочу остаться в России надолго. 

Подписывайтесь на нас Вконтакте и в Дзене!