«Сharašo» и «Maladěc» на чешских стадионах станем слышать все чаще – Denik.cz о наплыве российских футболистов в Чехию

В чешском футболе происходят интересные вещи.

Наши клубы начали проявлять интерес к российским футболистам. Прогноз на будущее? Здесь их станет больше.

«Российский футбол в целом немного недооценивают, - заявляет футбольный агент Виктор Колар, и на одном дыхании добавляет, - тем самым допуская ошибку».

Многим болельщикам наверняка в первую очередь придет на ум два имени: Вячеслав Караваев и Николай Комличенко. Первый из них был здесь русским первопроходцем. Второй стал лучшим снайпером Фортуна лиги в прошлом сезоне. «В России много талантливых игроков, но с ними надо уметь работать», - заверяет Колар.

Конечно, по своему уровню чешская лига не сравнится с российской, где крутятся совсем другие деньги. Однако примеры Караваева и Комличенко примечательны. Дома этим молодым игрокам места в составе команд не нашлось, и, после отъезда в Чехию, теперь они являются звездами. Караваев обрел известность в «Спарте» (до перехода в пражский клуб ему помогали развиться в «Дукле» и «Яблонце). Лучшего правого защитника в чешской лиге было не отыскать.

«Я был счастлив в «Спарте», - уверял сам игрок зимой 2018-го года. Однако «красные» допустили ошибку. Российский футболист не нашел общего языка с новым главным тренером Андреа Страмаччони и уехал в арнемский «Витесс». А после, на исходе лета 2019-го года, его вернул домой санкт-петербургский «Зенит». Сумма? Астрономические 200 миллионов чешских крон (€8 миллионов).

«Он полностью удовлетворен. Он вернулся на родину, в клуб, который очень сильно хотел его заполучить… все сложилось красиво», - рассказал представляющий интересы Караваева Колар. Работает Колар также и с Комличенко. В прошлом году этот голеадор наколотил 29 мячей, попал на карандаш тренерского штаба сборной России, и ожидалось, что «Млада-Болеслав» у себя его не удержит… но в итоге удержала.

«Летом у нас были предложения от европейских клубов, - объясняет агент. – Проблема? Эти предложения не устроили ни клуб, ни игрока».

Чешские дружины также пробивали почву по поводу 24-летнего снайпера, но услышали в ответ категоричное: «НЕТ».

«О продаже его внутри Чехии вопрос не стоял вообще», - отмечает Колар. Ситуация не изменилась даже после того, как «Славия» пробилась в групповой раунд Лиги чемпионов.

«Млада-Болеслав» имеет высокие спортивные амбиции, и ей нет необходимости продавать его во что бы то ни стало», - поясняет представитель игрока.

Таким образом, Комличенко остается в Чехии. Как и четверо других футболистов из России (помимо Комличенко в Чехии на данный момент выступают также Алексей Татаев («Млада-Болеслав»), Игорь Парадин и Евгений Назаров («Теплице») Владислав Левин («Богемианс»). Именно поэтому очевидно, что мы продолжим слышать на наших стадионах эти непривычные для более молодого поколения слова, такие как «charašo» и «maladěc».