La Vanguardia: Карпин перезапускает свою тренерскую карьеру в «Ростове», который становится открытием сезона в России

Российский тренер Валерий Карпин, в бытность игроком выступавший в Испании за «Сельту», «Реал Сосьедад» и «Валенсию», перезапустил свою тренерскую карьеру в «Ростове», который сейчас находится на втором месте в российском чемпионате, уступая лидеру только по разнице забитых и пропущенных мячей. 

Победа в прошлое воскресенье над шедшим на первом месте ЦСКА четко дала понять, что «Ростов» является серьезным кандидатом на титул, несмотря на то, что не располагает в своем составе футболистами с большими именами. В предыдущие сезоны при Карпине «Ростов» занимал лишь 11 и 9 строчки, но на сей раз команда демонстрирует колоссальную прочность уже с самого старта чемпионата. 

Карпин вернул к жизни выброшенных другими клубами футболистов, например, Романа Еременко, отбывшего дисквалификацию за употребление допинга, или Ивелина Попова, который оказался не нужен «Спартаку». Сейчас оба показывают в «Ростове» высочайший КПД. То же самое можно сказать и про Алексея Ионова – теперь уже твердого игрока сборной России. 

Однако самым ярким открытием стал Эльдор Шомуродов. На счету узбекского форварда уже 10 голов в 12 матчах текущего сезона, последний из которых он отправил в воскресенье в ворота ЦСКА. Шомуродов забивает не только обычные мячи, но также поражает ворота соперников после классного дриблинга, ведь он, несмотря на 190 сантиметров роста, совсем не лишен техники. 

Куда более рискованным стало решение реанимировать Павла Мамаева, который только недавно освободился после почти года пребывания в тюрьме за хулиганские действия. «Краснодар», предыдущий клуб полузащитника, попросту отказался от него. 

Карпин отрицает приписываемый «Ростову» статус фаворита, называя «сумасшедшими» тех, кто считает, будто его команда вполне может выиграть чемпионат. В последние недели его имя мелькало в отношении возможного перехода в «Спартак», который потерпел настоящее фиаско на старте российской Премьер-лиги. Но тренер утверждает, что хорошо чувствует себя в «Ростове».

Как тренер, Карпин дважды добирался до вице-чемпионства России со «Спартаком», однако на двух следующих работах ему так и не удалось закрепиться – ни в армавирском «Торпедо», ни в «Мальорке». После этого он на время перестал тренировать, перейдя на должность шеф-редактора на новообразованном спортивном канале «Матч ТВ», однако ушел оттуда, заскучав по работе футболистами. 

50-летний специалист, в свое время утверждавший, что сильнейшим игроком, которого он тренировал, был Марко Асенсио, не исключает вариант с возвращением в Испанию, однако хочет использовать этот второй шанс вместе с «Ростовом», главным достижением которого в истории российской Премьер-лиги стало второе место в сезоне 2015/16, когда на тренерском мостике находился Курбан Бердыев.