NBCSports: приятная Туктамышева еще не сказала последнее слово на льду

Фигурное катание молниеносно развивается, и чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева делает ставку на дополнительные пол-оборота, чтобы не выпасть из гонки во время технической революции, возглавляемой ее соотечественницами, прыгающими четверные прыжки.

«Я хочу быть в лидерах, - сказала Туктамышева NBCSports по телефону после бронзовой медали на Skate America. - Чтобы добиться этого, я должна работать и продолжать совершенствоваться во всем. В противном случае мне нужно заканчивать с фигурным катанием».

Пятикратная чемпионка этапов Гран-при - в том числе и победительница финала Гран-при 2014 года - Туктамышева вступила в борьбу с хорошей короткой программой, но получила за нее разочаровывающие 67,28 балла (почти на шесть очков ниже среднего показателя по сезону) и заняла лишь третье место на пьедестале после чемпионки России Анны Щербаковой и чемпионки США 2018 года Брэди Теннелл.

«Бронза в Лас-Вегасе принесла мне даже больше счастья, чем победа на Skate Canada в прошлом году. Я боялась, что могу стать только пятой из-за короткой программы, - призналась Туктамышева. - Я рада, что моя произвольная оказалась намного лучше».

Несмотря на то, что в минувшие выходные 22-летняя спортсменка чисто приземлила три своих коронных тройных акселя, один из которых был в каскаде с двойным тулупом в произвольной программе, в технических оценка она была повержена Щербаковой, которая на своем дебютном этапе Гран-при на взрослом уровне стала первая фигуристкой, приземлившей два четверных лутца в рамках международного соревнования.

«Сейчас в России действительно трудно претендовать на лидерство, но нужно продолжать пытаться, пока вы чувствуете, что есть шанс на победу, - заявила Туктамышева. - Я считаю, что могу соревноваться. Если кто-то из девушек не верит в себя, то зачем вообще что-то пробовать».

Конкурентки за три места в российской команде имеют весомые шансы на медали - если вовсе не на победу. Чемпионат мира по фигурному катанию, который состоится в марте в Монреале, превращает первенство России в декабре обязательным к просмотру.

Помимо Щербаковой, Туктамышевой предстоит побороться с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой, двукратной чемпионкой мира и серебряным призером олимпийских игр Евгенией Медведевой, действующей чемпионкой Европы и ученицей Алексея Мишина Софьей Самодуровой, победительницей юниорского финала Гран-при Аленой Косторной, которая прыгнула недавно на победном для нее Finlandia Trophy два тройных акселя (один из которых был полностью докручен), и двукратной чемпионкой мира среди юниоров Александрой Трусовой, приземлившей четыре четверных прыжка на произвольной программе на Japan Open 5 октября.

Находясь в возрасте, когда многие фигуристы сокращают свой технический потенциал, Туктамышева продолжает вносить инновации, экспериментируя с каскадом из тройных флипа и тулупа в короткой программе и одновременно совершая по три тройных акселя на каждом соревновании.

В начале сезона на тестовых прокатах российских сборников - настоящей мини-олимпиаде, в которой участвуют все восемь фигуристок-участниц серии Гран-при - Туктамышева чисто приземлила впечатляющие 10 из 12 тройных акселей.

«У меня действительно хорошая техническая подготовка, - сказала Туктамышева. - В этом сезоне я надеюсь улучшить свои компоненты и программы, а также выполнить прыжки. Тяжело держать лучшую форму весь сезон. Это не работает в моем случае, и, в конце концов, я должна заботиться о своем здоровье. Надеюсь, что у меня все получится еще лучше, но в то же время я осознаю, что на данный момент нахожусь в своей наилучшей форме».

Зрители Skate America увидели еще пущий лоск от Туктамышевой, которая представила новую связку перед тройным акселем в своей короткой программе «Drumming Song» и изменила окончательный вариант своего произвольного номера на еврейскую джаз-тематику с «Bei Mir Bist Du Schoen» на репризу «Караван».

«У нас был один день между Finlandia Trophy и Skate America, но за один день мы сделали так много изменений, - заявила фигуристка. - Когда я катала произвольную программу в Финляндии, то почувствовала, что музыка в конце должна быть не такой мощной, поэтому мы нашли время, чтобы внести изменения. Я услышала новую версию и подумала, что она на 100% лучше. Это финальная часть программы, и на этот раз мне гораздо легче и приятнее катать концовку».

Ее текущая раскладка произвольной позволяет совершать семь тройных прыжков – без одного от максимальных восьми, с которыми она боролась в конце прошлого сезона за победу на командном чемпионате мира с трикселисткой Рикой Кихирой. Туктамышева планирует сохранить этот контент в преддверии своего следующего турнира в Китае и попутно включить в короткую программу каскад флип-тулуп.

«Я не планирую сейчас кардинально что-то менять, - сказала Туктамышева. - Я просто хочу кататься чисто и сильно. Я хочу, чтобы мои программы были сродни кинофильмам с непрерывным сюжетом».

Две сегодняшние ее программы интригующе контрастируют с прошлогодними номерами «Assassin's Tango» и «You Don’t Love Me/Petit Fleur/Catgroove» и являются их эволюцией.

Елизавета назвала «Drumming Song» своей любимой короткой программой за всю карьеру. Микс «Каравана» и «Utt Da Zay» в произвольной программе показывает силу россиянки в кокетстве и веселье. Это как глоток свежего воздуха после некоторых более театральных номеров, показанных ее юными конкурентками.

«Я отличаюсь по духу от других, - заявила россиянка. - Это просто идет изнутри. Я слушаю музыку и хореографа и стараюсь изо всех сил прочувствовать. Когда я чувствую и понимаю, все встает на свои места и выглядит действительно хорошо».

Практически выбивший Туктамышеву из состава сборной России на чемпионат мира приступ пневмонии сразил ее спустя несколько дней после взятия бронзы в финале Гран-при, вынудив сняться с первенства России. После ее поражения Медведевой на февральском Кубке России последнее место в сборной ушло Евгении, которая завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в Японии.

Пока прошлый год был полностью сопряжен с набором формы, этот сезон свидетельствует о том, что бывшая чемпионка мира, одна из самых выдающихся фигуристок, никогда не выступавших на Олимпийских играх, находится на спортивном и художественном пике. До зимних Олимпийских игр в Пекине осталось чуть более двух лет, а приятная во всех смыслах Туктамышева еще не сказала последнее слово на льду и планирует использовать следующие три соревновательных месяца, чтобы выразить свою позицию.

«Я буду кататься, пока не перестану чувствовать, что могу бороться с другими девушками, - сказала она. - В данный момент у меня есть и желание, и силы, поэтому я буду бороться».

Подписывайтесь на нас Вконтакте!