«Алина подтвердила свой совершенный уровень». Загитова впечатлила японского журналиста

Представляем перевод отрывка из обзорной статьи про Japan Open-2019 за авторством Ацуко Курю (Atsuko Kuryu) для сайта Absolute Skating:

Осмелюсь сказать, что Japan Open-2019 был примечателен преимущественно выступлениями фигуристок. Они были невероятными. Александре Трусовой чуть-чуть не хватило до 100 баллов (97,51) TES в победной произвольной программе в категории женщин.

Не имея в репертуаре четверных прыжков и тройных акселей, другая россиянка Алина Загитова также получила высокие баллы за технику (80,08) и подтвердила свой совершенный уровень. Рика Кихира из Японии показала два тройных акселя и заняла третье место.

Четверные прыжки Александры были ни много ни мало сногсшибательными не только из-за скорости вращений, но и высоты. Аудитория ахнула, когда Трусова взмыла ввысь, совершая первый четверной лутц. Кроме того, она чисто приземлила все свои квады! Не было никаких недокрутов и покачиваний при приземлении.

Я был так ошарашен ее прыжками, что даже не запомнил, под какую музыку она каталась. Конечно, Александра все делала на большой скорости, и пускай ей еще недостает глубины экспрессии, в отличие от той же Сатоко, поводов для волнения нет, потому что она еще очень молода, и у нее есть время улучшить выразительность.

Алина откаталась практически безупречно. Она получила щедрые баллы за уровень исполнения (почти 17) и высокие вторые оценки. Взглянув на ее PCS в протоколе, вы поймете, что ни один судья не поставил ей меньше «девятки»; напротив, ее вознаградили даже двумя «десятками»!

Судя по прокату, стратегия Загитовой в текущем сезоне будет основана на борьбе с молодыми девочками, имеющим сложные прыжки (конечно, Алина сама еще очень юна, ведь ей еще нет и 18). Мне показалось, что ее двойной аксель в середине программы был очень символичным в этом плане. Она прямо на одной ноге после спирали Шарлотты зашла на прыжок, а затем быстро перешла к следующему элементу после приземления.

Говоря об общем впечатлении от ее произвольной программы, сочетание композиций «The Feelings Begin», «Lawrence d'Arabie» и «Ramses» с катанием Алины прекрасно передало атмосферу Востока на льду. На пресс-конференции Загитова сказала, что не зацикливается на выступлениях юных квадисток и трикселисток и просто наслаждается катанием.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!