Лицо Гретцки говорит само за себя – Джеймс О’Брайен из NBC Sports о самой любимой шайбе из тех, которые он когда-либо видел

Лучший голеадор из тех, кого я когда-либо видел, забил лучший гол, который я когда-либо видел.

Хоккей обычно не является таким уж дружелюбным видом спорта в отношении звезд, которые сияют за счет своих индивидуальных качеств, по крайней мере, в сравнении с другими видами. 

То, как у него это получилось, не может толком объяснить даже сам Овечкин, а нынешним его партнерам по «Кэпиталз» на тренировке не удалось повторить, проделанное им.

В отличие от других моих любимых голов, шайба, заброшенная Овечкиным в тот раз, не была слишком важной. Да и вообще какого-то влияния (на исход встречи) не оказывала. Его слабенькие на тот момент «Кэпс» лидировали в поединке против таких же слабеньких «Койотис» 16 января 2006-го года со счетом 5:1, когда Овечкин забил «этот гол».

Овечкин завладел шайбой в нейтральной зоне и за счет финта проскочил мимо защитника Пола Мары, однако тот сбил его с ног. Этим эпизод должен был и завершиться… напоминанием того, что при помощи своей скорости и физической мощи Овечкин способен сотворить - что-то из ничего.

А потом, в реальности, он сотворил - НЕЧТО ИЗ НИЧЕГО.

Овечкин уже находился на спине и все равно каким-то образом умудрился выгнуть свою руку так, чтобы отправить шайбу точно в сетку. Распластавшийся Брайан Буше был бессилен, и даже Уэйн Гретцки пришел в восхищение после просмотра повтора в один из самых неудачных для себя вечеров на тренерском мостике «Койотис».

Его взгляд в этой ситуации был бы похож на наш… если бы только челюсть у него тоже была отвисшей до пола.

Шайба, заброшенная Овечкиным в ворота «Финикса» - словно музыкальный альбом, который становится все лучше с каждым разом, когда ты его прослушиваешь, или фильм, который нравится тебе все больше с каждым просмотром. Что я хочу сказать, так это то, что данный гол был «всем голам гол».

Брукс Лайк хорошо высказался на этот счет, когда объяснял Изабель Куршадьян из The Washington Post в его 10-летнюю годовщину в 2016-м году, почему данное взятие ворот являлось таким особенным:

«…Там было так много аспектов. Он отвоевал шайбу, убегал в отрыв, его зацепил защитник, и он уже скользил на спине в сторону от ворот, когда изогнул руку, дотянулся до шайбы и направил ее в ворота, - комментировал Лайк. – В этом голе было слишком много всего, так что его действительно приходится пересматривать много раз, чтобы осознать, насколько он был особенным».

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!