Рискнуть, безусловно, стоит. Монреальский блог A Winning Habbit о перспективе подписания «Канадиенс» Окулова

«Монреаль Канадиенс» в последние годы не стесняются искать усиление из числа заокеанских свободных агентов. В 2014-м они подписали Иржи Секача, вернули обратно в Северную Америку Александра Радулова в 2016-м, а недавно заручились также услугами Якуба Ержабека, Давида Скленички и Отто Лескинена.  

Слишком большим успехам эти приобретения не способствовали, за исключением Радулова, о способностях которого в принципе и так уже было известно, но, кажется, это «Монреаль» не останавливает. Согласно информации Криса Джонстона из Sportsnet, «Канадиенс», наряду с «Торонто Мэйпл Лифс», весьма заинтересованы в приобретении Константина Окулова – вингера из КХЛ.

«Канадиенс» проявляли интерес к Окулову еще прошлой весной – тогда об этом упоминал Эллиотт Фридман в своей колонке «31 мысль».

Окулов – крайний нападающий со средними антропометрическими данными, обладающий левым хватом клюшки, который забил 20 голов и набрал 31 очко в 48 поединках регулярного первенства КХЛ в прошлом сезоне за московский ЦСКА. В плей-офф он и вовсе зарекомендовал себя великолепно, набрав 14 очков в 19 встречах, что стало вторым результатом в команде, ставшей обладательницей Кубка Гагарина.

20 голов Окулова, конечно, не умопомрачительный результат, но в КХЛ очень низкая результативность, да и матчей он провел лишь 48, так что, если брать в расчет среднее количество голов за игру – оно будет сравнимо с топовыми голеадорами в этой лиге.

Его продуктивность в прошлом сезоне очень схожа с Ильей Михеевым, который довольно здорово начал свой этап карьеры в «Торонто Мэйпл Лифс» в этом году. Михеев забросил 23 шайбы и набрал 45 очков в 62 матчах за Омск. Если бы Окулов тоже принимал участие в каждой встрече, он бы забил даже больше голов, но ассистов у него наверняка было бы чуть поменьше. В плей-офф же они оба впечатлили одинаково.

Михеев сейчас выступает в «Торонто» в третьем звене и набрал 12 очков в первых 23 играх. Пусть в НХЛ он еще и новичок, но ему 25 лет, и он обладает достаточным опытом выступления в КХЛ, так что играет уже в довольно зрелый хоккей.

Окулову сейчас 24. В 26 встречах текущего первенства он положил в копилку 15 баллов. Его контракт будет действовать до окончания нынешнего сезона в КХЛ, и есть большая вероятность, что он появится в какой-нибудь команде из НХЛ в следующем году и тоже заиграет в третьем звене, как и Михеев.

В настоящее время его одноклубником в ЦСКА является проспект «Канадиенс» Александр Романов, и эта связка добивается больших успехов в Континентальной хоккейной лиге. Быть может, он соблазнится возможностью выступать в «Монреале» со своим приятелем?

Подписание свободных агентов из КХЛ оборачивалось для команд Национальной хоккейной лиги в прошлом как большими удачами, так и провалами. У Вадима Шипачева в «Вегас Голден Найтс» не получилось, дела Секача в «Монреале» шли нормально, но игроком, способным делать разницу, он так и не стал, Никита Гусев и Михеев смотрятся отлично в первые свои несколько месяцев в НХЛ, а Евгений Дадонов выглядит в составе «Флориды Пантерз» и вовсе превосходно.

В правильном контексте свободные агенты из КХЛ, безусловно, стоят того, чтобы пойти на риск. Учитывая, что Романов с большой долей вероятности прибудет в Монреаль в следующем сезоне, его друг Окулов кажется отличным вариантом усиления для «Канадиенс». Давайте надеяться, что он предпочтет «Монреаль», а не «Торонто».

Подписывайтесь на нас Вконтакте!

Мобильное приложение inoprosport.ru с разделом «Наши» в Матч-центре скачивайте здесь (Android)!