Номера, определившие десятилетие спортивной гимнастики - Виктория Комова. Молодость и надежды (#6)

Провожая десятилетие, аналитический сайт Rockergymnastics вспомнил номера, ставшие вехами спортивной гимнастики за этот период. Роскошное выступление россиянки Виктории Комовой на Юношеских Олимпийских играх 2010 попало под шестым номером в список к Татьяне Набиевой, Алие Мустафиной, Ане Порграс, Ванессе Феррари и другим.

Кристально чистая техника Виктории Комовой осчастливила зрителей с первого дня соревнований. Сразу стало понятно, начиная с макушки ее головы и заканчивая кончиками потрясающих пальцев, что боги гимнастики одарили Комову изобилием талантов.

В 2010-м в Виктории будто бы слились воедино сила и искусство, превратившие двумя годами ранее олимпийскую дуэль Насти Люкин и Шоны Джонсон в увлекательное зрелище.

Комова явила в себе словарную трактовку «идеальной гимнастки»: виртуозно вертелась на брусьях, кувырками высекала искры, дюжила предельные нагрузки на бревне, щелкала «Аманары» как орешки, - и все это со звездной силой в запасе.

Изюминка ее гимнастики была в том, что все элементы (рондаты, опорные прыжки, штальдеры, егеры и хореография) характеризовались редкой изящностью и плавностью движений. Это отсылало к винтажной, золотой эпохе советской гимнастики, частью которой была ее мать - победительница Игр доброй воли 1986 года Вера Владимировна Колесникова.

В 2010-м 15-летняя Комова зажгла на первых Юношеских Олимпийских играх, набрав в многоборье достаточную сумму, чтобы превзойти результат Алии Мустафиной на взрослом чемпионате мира в том же году. Выступление на ЮОИ мгновенно превратило ее в фаворитку следующих Олимпийских игр, хотя до них оставалось еще два с половиной года.

Весь трагизм фигуры Комовой заключается в том, что лучший свой уровень спортсменка демонстрировала в юном возрасте. Ее впечатляющая взрослая карьера с серебром в многоборье на ОИ и ЧМ и двумя тяжелыми камбэками после пауз, тем не менее, не оправдала в полной мере ожиданий, которые возлагали на нее в бытность юниорки.

В некотором смысле Комова пострадала из-за плохой организации. Олимпийский номер 2012 года под попурри Queen и Amy Winehouse, из лучших побуждений выбранный для очарования лондонской публики, не подошел ее прекрасному стилю.

Несмотря на фантастический уровень, выступление в многоборье на ОИ-2012 не запомнится в качестве одного из величайших номеров десятилетия. Куда более памятным стал образ Комовой, которая вместе с Мустафиной вглядывалась с надеждой в медиокуб на арене, ожидая результат, оставивший в итоге смесь горечи и радости.

Комова эпохи ЮОИ в Сингапуре – более лучший образец для просмотра и запоминания.



Подписывайтесь на нас Вконтакте!