Хоккей
31.12.2019

«Андрей Свечников vs история НХЛ – 2:0» - North State Journal признал голы россиянина в стиле лакросс «лучшими моментами года»

Лучшие моменты в истории спорта часто происходят по воле его величества случая, - начинает свою заметку для американского сайта North State Journal Кори Лавалетт.

Но будьте уверены: то, что сотворил 19-летний хоккеист «Каролины Харрикейнз» Андрей Свечников 29-го октября, в матче против «Калгари Флэймз», случайностью не является.

«Он тренировал этот финт каждый день на протяжении последних двух лет, - признавался коуч «Кейнз» Род Бринд’Амор после той игры. – И, уверен, практиковал его еще с детства. На тренировках у него он получается всегда, так что такой гол был лишь делом времени».

А сотворил Свечников вот что: он забил гол в стиле лакросс из-за ворот «Флэймз», подняв шайбу на крюк и швырнув ее в сетку над плечом голкипера «Калгари» Давида Риттиха, тем самым сравняв счет в матче – 1:1 – в середине третьего периода.

«Я часто практикую этот трюк с Родом, - отмечал Свечников. – Он отдает мне передачу за ворота, и я пробую данный фокус. Так бывает почти на каждой тренировке».

Такой гол, больше известный как «Мичиганский» после того, как забить подобным образом удалось Майку Леггу в 1966-м году в турнире под эгидой NCAA, и который раньше в НХЛ не забивался никогда, породил в хоккейном мире настоящую взрывную волну.

И это лучший момент года по версии нашего журнала.

При этом, если кто-то полагал, что с таким голом ему просто повезло, то Свечников вновь успешно исполнил данный трюк спустя несколько месяцев и окончательно закрыл рты скептикам.

При счете 2:2 в поединке против «Виннипега» 17-го декабря Свечников, находясь за воротами «Джетс», отправил шайбу в них из-за плеча Коннора Хеллибака и вывел свою команду вперед в матче, закончившемся в итоге победой «Каролины» со счетом 6:3.

Свечников vs история НХЛ – 2:0.

Это всего лишь очередной навык среди его огромного, подобно лезвиям в швейцарском армейском ноже, количества талантов. Будучи известным в качестве парня, который умеет забивать голы, когда «Каролина» драфтовала его под общим вторым номером летом 2018-го года, Свечников в дебютный сезон поразил ворота 20 раз.

Продолжает он забивать и во второй своей кампании, но теперь является и одним из главных распасовщиков в своей команде. По мере приближения 2020-го года Свечников движется по графику почти 50 ассистов за сезон.

Те, кто следит за хоккеем, знают, что в загашнике у Свеча есть намного больше, чем просто два ярких гола, но теперь даже те, кто знакомы с данным видом спорта лишь вскользь, узнают его имя после этих двух «Мичиганов».

«Трюк Свеча? – говорил капитан «Каролины» Джордан Стаал после того, как Свечников исполнил маневр во второй раз. – Да, думаю, теперь мы будем называть его именно так».

Подписывайтесь на нас Вконтакте!