Свечников положил начало новому тренду в НХЛ? Yahoo Sports об обретающей все большую популярность «фишке»

Коннор Хеллибак был к этому готов, - начинает свою заметку Шон Лихи.

Прошло 49 дней с тех пор, как Андрей Свечников успешно исполнил бросок в стиле лакросс и поразил ворота голкипера «Калгари Флэймз» Давида Риттиха. Таким образом, когда форвард «Харрикейнз» проследовал с шайбой за рамку «Виннипега», вратарь «Джетс» напрягся.

Однако Свечников исполнил все слишком быстро, вогнав шайбу в верхний угол над блином Хеллибака. Тот не мог в это поверить.

«Если честно, мне показалось, что я действовал в том моменте идеально, но шайба все равно просочилась в сетку, - рассказывал Хеллибак на NBC Sports во время звездного уик-энда. – Тебе как вратарю такое не очень по душе. Мне понятно, как надо поступать в следующий раз, и я надеюсь, что больше такого со мной не случится».

Бросок в стиле лакросс, изобретенный Биллом Армстронгом и обретший знаменитость благодаря Майку Леггу, присутствует в хоккее уже давно. Его успешно исполняли хоккеисты по всему миру и на разных уровнях. Тем не менее игроки НХЛ побаивались прибегать к такому трюку на постоянной основе до гола Свечникова. Теперь на его счету два подобных гола. А после него в схожей манере забил две недели назад Филип Форсберг, и данный финт превращаются в новую «фишку».

Пока так было заброшено лишь три шайбы, но количество попыток возросло. Если ты вратарь НХЛ – то тебе надо быть начеку.

«По правде говоря, я думаю, что сейчас к этому должен быть готов каждый вратарь, потому что подобное пробуют все, - говорит Риттих. – К примеру, Мэтт Ткачак пытался исполнить такой трюк несколько матчей назад, когда мы играли в Торонто. Мне кажется, все должны быть наготове. Эта лига довольно хороша. И у каждого парня есть достаточно мастерства. Любой здесь может исполнить этот трюк».

«То, какими навыками обладают сейчас парни – безумие, - рассуждает голкипер «Кэнакс» Якоб Маркстрем. – Конечно, надо быть готовым. Иногда краем глаза замечаешь, как шайбу кто-нибудь пытается поднять на крюк. Мне пока везет, но постучу по дереву».

Сейчас, когда это становится в некоторой степени трендом в НХЛ, быть готовым к такому надо не только голкиперам, но и защитникам, так как обзор за воротами у них получше, чем у вратарей.

«Сложно наблюдать за ситуацией, когда находишься на щитках, или вынужден поглядывать в другую сторону, готовясь к продолжению соперником атаки, - резюмирует голкипер «Мэйпл Лифс» Фредерик Андерсен.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!