«Смолов – новый царь стадиона «Балаидос»? – испанский сайт о роли, которую будет играть российский нападающий

В четверг вечером «Сельта» объявила о переходе Федора Смолова на правах аренды из московского «Локомотива». Россиянин отыграет в Виго до конца сезона 2019/20, после чего «небесные» могут воспользоваться опцией выкупа трансфера. 

29-летний Смолов последние полтора года провел в московском «Локомотиве», куда перешел из «Краснодара». Именно в Краснодаре он показывал самые лучшие результаты в своей карьере: 20 голов и 9 голевых передач в сезоне 2015/16, 18 голов в сезоне 2016/17, 14 голов и 6 ассистов в сезоне 2017/18. Почти вся его карьера проходила в России, за исключением нескольких месяцев, когда он находился в «Фейеноорде». 

Что же может привнести Смолов в команду Оскара Гарсии? Для начала, нужно отойти от стереотипов относительно физических данных. 187 сантиметров роста могут навести на мысль о том, что перед нами медленный, неповоротливый центрфорвард, действующий строго напротив створа ворот соперника. Однако все эти слова никоим образом не касаются Смолова. В действительности, скорость является одним из самых больших его плюсов. Ускорение на первых метрах позволяет ему на ограниченном пространстве отклеиваться от опекунов, а также получать преимущество, когда команда бежит в контратаку. Еще у Федора пушечный удар с правой ноги.

Смолов – очень маневренный форвард. Он не из тех игроков вроде экс-нападающего «Сельты» Макси Гомеса, которые цепляются за мяч спиной к воротам и сохраняют его за счет игры корпусом, а нацелен на то, чтобы находить пустоты внутри штрафной соперников и решать моменты одним касанием, для чего использует свои богатые технические ресурсы. Смолов умный футболист, хорошее игровое мышление позволяет ему появляться именно там, куда прилетает мяч. Он здорово просчитывает зоны, где нужно либо замыкать подачи, либо добивать отскочивший от вратаря или штанги мяч. Это нападающий, всегда нацеленный на гол. 

Как же Смолов вписывается в тактику Оскара Гарсии? Встроить россиянина в нынешнюю схему «Сельты» априори сложно. В случае, если наставник «небесных» продолжит использовать расстановку 4-3-3, к которой он прибегал в последних матчах, то идеальной позицией для Смолова стало бы место центрфорварда. Тем не менее, сейчас там играет Яго Аспас. 

Хотя скорость Смолова может заставить думать о нем, как о фланговом нападающем, все же это игрок именно штрафной площади и зон в непосредственной от нее близости. Так что идеальным вариантом был бы переход на систему с двумя форвардами. Яго Аспасу и правда нужен такой партнер в атаке. В этом сезоне он выглядит очень одиноким, сдавленным необходимостью в массе моментов играть спиной к воротам соперника. Аспасу необходимо, чтобы появился другой футболист, который боролся бы с центральными защитниками оппонента, и Смолов вполне может стать тем игроком, который освободит Яго от этой работы. 

Но роль Смолова будет состоять не только в этом, ведь он является нападающим с ярко выраженной способностью к голам. Его статистика, а также опыт игр на самом высоком уровне могут стать определяющими факторами на финальном отрезке сезона. Если россиянин как следует адаптируется, то может стать ключевой фигурой, которая будет делать разницу в атаке «Сельты».

Подписывайтесь на нас Вконтакте!