«Спасите Сергея Устюгова!». Норвежские СМИ встали на защиту россиянина


ВАДА выступает за спорт без допинга и борется с нарушителями, но при этом агентство не отказывается от махинаций с правовыми принципами. Потрясающего лыжника Сергея Устюгова выбили из колеи. Журналисты не упускают возможности узнавать у россиянина, принимал ли он допинг и как относится к новому возможному отстранению. Эта бессмыслица, помноженная на правовую неопределенность, заставили тренера Сергея предупредить, что однажды этого потока лыжник может не выдержать.

В России признали наличие допинга. Спортсмены поплатились за это после оглашения доклада Макларена — одни выступали под нейтральным флагом на крупнейших соревнованиях, а другим вовсе ограничили участие. К последним относится и Сергей Устюгов с партнёрами по сборной, которых не пустили на зимнюю Олимпиаду. На ту, где норвежские лыжники собрали россыпь наград.


Сергей Устюгов. Фото: globallookpress.com

Президент МОК Томас Бах однажды заявил, что комитет не должен наказывать спортсменов отдельно взятой страны коллективно только из-за того, что провинились власти. Он старался сохранить голову холодной, но перед играми в Пхёнчхане на него серьёзно надавили. Самодовольная Норвегия шла во главе армии, которая жаждала отстранения россиян.

CAS оценил доклад Мкларена и постановил, что материалы доказывают систематические махинации. Оснований для решения по отдельным спортсменам тогда в докладе не нашлось. Тройная победа российских лыжников на Олимпиаде в Сочи осталась в силе, но спортсменам запретили выступать в 2018 году. Запретили и Устюгову, против которого не было прямых аргументов.

Российские власти с большой задержкой передали требуемые материалы РУСАДА, а сведения подверглись махинациям со стороны заинтересованных лиц. Решение вынесли заново: спортсмены, которых доклад Макларена не затронул, могут продолжить выступление, а остальным требовалось доказать невиновность. Это взбодрило норвежские СМИ, а меня — встревожило.


Сергей Устюгов. Фото: globallookpress.com

Сергей отбыл серьёзное наказание, которое, возможно, не было справедливым. Его причастность к российской системе допинга не обнаружили. Тренировки и соревнования проходили в Западной Европе, а значит Устюгов был ближе к европейской антидопинговой системе. Понятно одно — к новым махинациям Сергей не имел никакого отношения.

Так на каких основаниях собираются отстранять Устюгова? Разве мы готовы ради чистого спорта принести в жертву спортсмена системы, которая не нравится нам вне зависимости от степени его вины?


Сергей Устюгов и Йоханнес Клебо. Фото: Eurosport.ru

Спасите Сергея Устюгова!

Я призываю вас защитить потрясающего парня, который вкладывается в спортивную работу уже 15 лет. Он осуждён бездоказательно и даже понёс наказание за то, что шесть лет назад совершили другие люди. Любое гражданское правонарушение было бы уже списано за давностью лет.

Справедливость — это значит найти силы сказать «хватит!»

Подписывайтесь на нас Вконтакте!