Алекс Овечкин и голы в пустые ворота. Capitals Outsider рассказывает, почему на данной теме следует заострить внимание

На прошлой неделе Алекс Овечкин довершил очередной свой хет-трик шестым голом в пустые ворота за сезон. Шесть таких шайб – это лучший показатель для Ови за время его карьеры. Пять он записывал на свой счет дважды – около 10 лет назад.

Ови ведет в настоящее время борьбу за «Морис Ришар Трофи» с Давидом Пастрняком, который до сей поры забил в пустые ворота только один гол, и, понятное дело, болельщики «Брюинз» тотчас начали на это указывать. Если Ови выиграет снайперскую гонку у Пастрняка с преимуществом в одну или две шайбы, кого считать в таком случае лучшим голеадором сезона? Но тогда подумайте и вот над чем: у Ови больше голов в равных составах, чем у Пастрняка (28-21), а забивать при игре 5 на 5, безусловно, сложнее, чем, когда у твоей команды есть численный перевес. Так что преимущество за Ови.

А, если переложить его голы на другие эпохи – то можно с уверенностью сказать, что их у него было бы уже около 1000.

Оффтоп. Вот Гретцки, противостоящий привычной вратарской технике того времени.

При том, что голы в пустые ворота и шайбы в большинстве забрасывать полегче, чем в равных составах и в меньшинстве, возможно, стоит учредить награду, которая учитывала бы также их сложность. Быть может, за шайбы в пустые ворота надо присуждать 0.5 условных балла, в большинстве –  0.75, в равных составах – 1, а в меньшинстве – 1.25. Возможно, есть смысл учитывать также их важность – по-разному оценивать голы в овертайме, победные шайбы в концовках, а также силу соперников и вратарей? Ну, вы прониклись идеей.

Вполне вероятно, что в конечном счете Ови все равно выйдет победителем, но, кажется, так будет справедливее при том, что сейчас голы в пустые ворота и героические победные шайбы при подсчете равносильны.

Лидером по забитым в пустые ворота голам за время существования лиги является Уэйн Гретцки. У него их 56, и в целом в числе первых игроков по данному показателю не отыщешь каких-то случайных, гнавшихся лишь за статистикой личностей.

Однако существует разница между Ови и тремя другими игроками из первой четверки – Гретцки, Марианом Госсой, Марио Лемье и Джеромом Игинлой. Все остальные выходили на лед и в меньшинстве. Почему это важно? Да потому, что Ови участвует в «нейтрализации лишнего» только в тех случаях, когда рамка ворот у соперника оказывается пустой.

Коуч Тодд Рирден говорил в интервью The Washington Post: «Прямо сейчас он заслужил того, чтобы появляться на площадке в таких ситуациях, потому что принимает правильные решения при игре в обороне. Знаете, мы ведь не просто выпускаем его, чтобы он забивал в пустые ворота. Он уцепился за эту возможность и заслуживает тех возможностей, которые у него возникают».

Так что в принципе все в порядке, если только «Кэпс» не начнут рутинно пропускать в концовках из-за обрезок Ови.

Прямо сейчас у Овечкина 39 шайб в пустые ворота, а, забив еще один такой гол, он сравняется с Марианом Госсой. И, хотя мне и очень хочется, чтобы он обошел Уэйна Гретцки в списке лучших снайперов лиги в истории, это достижение будет намного более впечатляющим, если звания «Короля голов в пустые» он у Гретцки не заберет.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!