Скандал с намеком на допинг Мартена Фуркада набирает обороты: болельщики вспомнили грехи Резцовой и спортивные успехи дочерей

Прозрачный намек на специфическую «медицинскую помощь» перед стартами, которую получают Фуркад и спортсмены из норвежской сборной, высказала наша трехкратная Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.

Французский биатлонист ответил в твиттере. 

Рассерженный Фуркад по-хамски напомнил женщине о возрасте, «диагностировав» у нее старческий маразм. Пригрозив Анфисе судом, он привлек новую порцию внимания к ее персоне.

Чем же известна Анфиса Резцова? С 1985 по 2000 год она завоевала титулы двукратной Олимпийской чемпионки по биатлону, олимпийской чемпионки по лыжным гонкам, трёхкратной чемпионки мира по лыжным гонкам и стала двукратной обладательница Кубка мира по биатлону.

Выйдя замуж за своего тренера, Анфиса в перерывах между стартами родила четырех детей, заложив спортивную династию. На большую лыжню вышли дочери, Дарья Виролайнен и Кристина Резцова.

Анфиса Резцова никогда не отказывала себе в желании высказаться напрямую. Вот выдержка из нашумевшего интервью журналу «Лыжный спорт», в котором она публично созналась в употреблении допинга: «В 1999 году я отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выигрывала, и не употребляла ничего, честно скажу, была чистая. А пришла зима – всем проигрываю. Как так? Мне стало обидно. И я пошла на это «иглоукалывание». Я в тот год чемпионкой мира стала в эстафете, на этапах Кубка мира что-то цепляла. И мне это реально помогало. Поверьте, каждый спортсмен идёт на это осознанно».

Эти слова задели многих читателей. Комментаторы предлагали спортсменке поступить честно: отказаться от медалей и полученных за них материальных благ.

Упреки болельщиков вызвали и некоторые высказывания чемпионки о дочерях. Вот как она прокомментировала вчерашнюю смешанную эстафету в Антхольце: «Если бы поставили Кристину в состав, заняли бы, максимум, пятое, а не шестое место. Это в том случае, если бы Кристина прошла свою дистанцию без ошибок».  

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал ситуацию довольно грубо: «Конечно, Фуркад прав. Резцова — дура, она пропила все, что можно». 

Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев не поддержал ни одну сторону конфликта, призвал великих спортсменов не разбрасываться бездоказательными обвинениями и «держать планку приличия».