«Если у них есть мозги, они его оставят». Канадский TSN рассказывает, почему «Монреалю» не надо обменивать Ковальчука

Илья Ковальчук продолжает свое неправдоподобное возрождение в составе «сине-красно-белых».

36-летний форвард забивает голы и набирает очки. В 20 встречах у него их 12 (6+6), а еще совсем недавно, с 9 ноября по 16 декабря он не попадал в заявку на матчи «Лос-Анджелес Кингз», что привело к расторжению контракта по соглашению сторон.

Ковальчук получает на данный момент минимально возможную для игрока НХЛ зарплату - $700 тысяч, и является главным кандидатом на трейд в команде Марка Бержевена (генеральный менеджер «Канадиенс»). Не зря в составленном TSN рейтинге хоккеистов, которые с наибольшей долей вероятности окажутся обменяны до закрытия трансферного окна, Ковальчук оказался определен на третье место.

При этом все хотят знать: что могут получить «Канадиенс» в обмен на Илью?

Согласно опросу, проведенному среди некоторых должностных лиц в лиге, большинство, кажется, склоняется к тому, что «Монреалю» удастся выудить лишь право выбора в одном из средних раундов драфта.

«Мне кажется, пик четвертого раунда – лучшее, что могут они получить за него на данном этапе, - рассказал ассистент одного из генеральных менеджеров лиги. – Но, если он забьет еще парочку голов в оставшихся до дэдлайна трансферного окна матчах…».

«Право выбора в третьем или четвертом», - выпалил второй.

«Это действительно кажется разумной компенсацией в нынешней ситуации», - подытожил третий.

Все выглядит так, что право выбора во втором раунде драфта + проспект – текущая цена за некоторых более универсальных игроков, таких, к примеру, как защитник «Кингз» Алек Мартинес. В рейтинге TSN в этом году вообще не так много игроков, за которых кто-то сможет получить пик первого раунда драфта.

Таким образом, если Бержевену действительно светит только право выбора в четвертом раунде, есть ли шанс, что «Канадиенс» оставят его у себя?

«Если у них есть мозги, они его оставят, - говорит один генеральный менеджер. – Это стало отличным подписанием».

Очевидно, Бержевен рассчитывал на то, что «Канадиенс» будут в этом сезоне более конкурентоспособны. Однако при том, что теперь все надежды клуба на плей-офф уже почти растворились, взор направляется на следующий год. Если Ковальчук сможет забить 15-20 голов в следующем первенстве, пусть уже и находясь на более дорогом контракте – это может стать для Бержевена успехом.

Один агент (не тот, который представляет интересы Ковальчука) рассказал, что предложил бы в данном случае однолетнее соглашение с различными бонусами, зависящими от выступления игрока, которые доступны только для хоккеистов 35 лет и старше.

«Я бы дал ему что-нибудь вроде $1 миллиона базовой зарплаты, с бонусом в $250 тысяч в случае достижения отметки в 50 проведенных матчей (только если они пробьются в плей-офф), плюс еще по $250 тысяч бонусов за 20, 25, 30 заброшенных шайб, и еще $1 миллион за выступление в плей-офф», - написал он.

При таком раскладе «Канадиенс» (или любой другой клуб, который захочет его подписать), задействует лишь $1 миллион пространства до потолка зарплат, пока в ход не вступят бонусы.

Тем не менее, вне зависимости от того, насколько хорошо он ни подошел бы клубу, самым сложным может оказаться убедить Ковальчука в том, что «Монреаль» в следующем сезоне будет иметь реальный шанс побороться за Кубок Стэнли, учитывая, как сильно он хочет завоевать данный трофей.

Подписывайтесь на нас Вконтакте!